• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Запор

Запор – нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями.

Запор – нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями. Запором считают и те случаи, если у ребёнка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, которая сопровождается натуживанием, даже если частота стула при этом соответствует возрастной норме.

У младенцев первых месяцев жизни на грудном вскармливании частота дефекаций совпадает с числом кормлений и достигает 6-7 раз в сутки. К 4-6 месяцам (с введением первого прикорма) кратность стула от 1 до 2-3 раз в сутки. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул более тёмный и плотный, частота его обычно не превышает 1-3 раза в день. У детей старше 3-х лет стул должен быть не менее 6 раз в неделю и не должно быть задержки дефекаций более 36 часов.

Возможные причины запоров: пороки развития какого-либо отдела толстой кишки у ребёнка(часто запоры беспокоят таких детей с рождения), неправильный режим питания кормящей матери или ребёнка, недостаточный питьевой режим, пищевая аллергия, дисбактериоз кишечника, последствия гипоксического или травматического повреждения центральной нервной системы, наличие у младенца рахита, нарушение функции щитовидной железы, железодефицитная анемия и другие.

Возможные осложнения запоров: развитие у ребёнка хронической вялости, слабости, снижения аппетита, нарушение питания слизистой оболочки кишечника, нарушение всасывания витаминов, микроэлементов, что способствует развитию дефицитных состояний, снижению иммунитета. При запорах у детей разного возраста могут наблюдаться трещины или выпадение прямой кишки, что сопровождается болезненными ощущениями, формирующими страх перед дефекацией и способствующими стойкому задерживанию кала ребёнка и усугублению запоров.

При возникновении запора у ребёнка не следует заниматься самолечением. Только специалист сможет правильно определить причину запора и выработать дальнейшую тактику обследования и лечения.

Безотлагательно нужно обратиться к врачу в следующих случаях:

  • запор сопровождается рвотой, болями в животе,вздутием, снижением аппетита, что может быть проявлением кишечной непроходимости
  • в стуле ребёнка обнаружена кровь
  • у ребёнка на фоне запора периодически отмечается непроизвольный стул или каломазание

Диагностика: копрология, исследование кала на дисбактериоз, анализ крови общий, УЗИ брюшной полости, пальцевое исследование прямой кишки, эндоскопические исследования, ирригография.

Лечение: организация рационального режима вскармливания, лекарственная терапия (исключено применение слабительных препаратов без назначения врача!), физиолечение, лечебная физкультура и массаж.

В «Медика Менте» педиатр определит необходимость консультаций других специалистов (детских невролога, эндокринолога, хирурга), объем клинико-диагностического обследования и предложит варианты лечения современными лечебными смесями, подберёт безопасный послабляющий препарат, порекомендует физиотерапевтическое лечение, курсы лечебного массажа и гимнастики, расскажет, как выработать рефлекс на дефекацию.
 

Связанные услуги