• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Водянка яичка - гидроцеле

Гидроцеле представляет собой скопление жидкости между листками влагалищной оболочки яичка или вдоль семенного канатика (фуникулоцеле).

 Водянки яичка могут быть врожденными и приобретенными, острыми и хроническими. Водянка оболочек яичка встречается примерно у 10 % новорожденных, и больше чем в половине случаев водянка исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. Эта так называемая, физиологическая водянка.

Частота водянки яичка

У 80 – 90 % новорожденных мужского пола отмечается незаращение влагалищного отростка брюшины. К двум годам процент незаращения снижается и уже составляет 25 – 40 %. По данным аутопсий 20 % мужчин всю жизнь живут с незаращенным влагалищным отростком брюшины. Однако, клинические проявления водянки оболочек яичка наблюдается лишь у 6 % новорожденных мужского пола.

Причины возникновения водянки яичка

Незаращение влагалищного отростка брюшины. В норме, в процессе эмбрионального развития, яичко, опускаясь из брюшной полости в мошонку, при прохождении через паховый канал захватывает с собой брюшину, которая и служит влагалищной оболочкой семенного канатика и яичка. в последующем этот отросток брюшины зарастает. В случае незаращения в мошонку постоянно проникает жидкость, образующаяся в брюшной полости. При этом возникает так называемая сообщающаяся водянка, так как при горизонтальном положении пациента она может исчезнуть, так как жидкость попадает обратно в брюшную полость. Этот механизм идентичен для возникновения врожденных грыж, так как при довольно широком просвете незаращенного отростка брюшины в мошонку могут попадать и некоторые органы (например, пряди сальника, тонкая кишка, либо яичко из мошонки в паховый канал).

Избыточная продукция жидкости оболочками яичка.
Острые воспалительные заболевания яичка и его придатка (орхит и орхоэпидидимит), травмы, опухоли.
Послеоперационная водянка оболочек яичка. Нередко после операций на мошонке, а также по поводу варикоцеле и паховых грыж также может развиться водянка яичка.
У взрослых причиной возникновения водянки яичка может быть филяриоз, паразитическое заболевание, вызванное паразитом Wuchereria bancrofti.

Симптомы водянки яичка

Водянка яичка, обычно, выявляется больными случайно. При этом в мошонке отмечается безболезненная припухлость, размеры которой могут значительно варьировать. Припухлость эта на ощупь эластичная, цвет кожи в этой области обычный. При сообщающейся водянке яичка эта припухлость может полностью исчезать в горизонтальном положении больного. При этом в вертикальном положении больного она появляется не сразу, а постепенно. Общее состояние больного не нарушено. Однако часто возникают неприятные ощущения при ходьбе, физической нагрузке.

Диагностика гидроцеле

Диагностика водянки яичка не представляет особых трудностей. При этом врачу достаточно просто осмотра и пальпации водянки. Иногда для того, чтобы уточнить характер «содержимого» припухлости проводится такой метод, как диафоноскопия или ультрозвуковая диагностика. Диафаноскопия заключается в просвечивании припухлости фонариком. При этом если в мошонке содержится серозная жидкость (что встречается, обычно, при водянке яичка), то свет, проходящий через припухлость, бывает равномерным. Если же в основе припухлости лежит не жидкость, а, например, органы (кишечник, прядь сальника и т.д.), то свет не проходит через припухлость.

Следует сказать, что водянку необходимо дифференцировать (отличать) от других заболеваний, которые могут проявляться сходно. Например, пахово-мошоночная грыжа. При этом припухлость так же может исчезать при горизонтальном положении больного и вновь появляться при вертикальном положении. Однако врач может выявить некоторые различия, например, при ощупывании могут определяться органы, при диафоноскопии не проходить свет. Кроме того, в диагностике водянки оболочек яичка и с целью отличия от пахово-мошоночной грыжи применяется такой метод, как ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет точно определить объем жидкости, наличие в мошонке органов из брюшной полости, а также структуру яичка.

Спутать водянку яичка с его воспалением (орхитом или орхоэпидидимитом) трудно. Последнее проявляется резкими постоянными болями в области припухлости, при этом отмечается болезненность, покраснение и местное повышение температуры припухлости, которая на ощупь плотная. Кроме того, при воспалении яичка страдает и общее состояние больного, может быть лихорадка, общее недомогание.

Осложнения водянки яичка

  • Дискомфорт и боли в области мошонки, особенно при ходьбе, физической нагрузке.
  • Косметический дефект.
  • Присоединение воспалительного процесса
  • Травма и развитие гематомы (разрыв сосудов и скопление крови) мошонки
  • Нарушение кровоснабжения яичка и сперматогенеза

Операция гидроцеле - Операция Винкельмана - Операция Бергмана - Операция Лорда

В настоящее время существуют несколько оперативных методов лечения водянки оболочек яичек – Винкельмана, Бергмана, Лорда и пункционный метод. Суть всех методов оперативного лечения сводится к ликвидации гидроцеле. Однако каждый метод имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Операция Винкельмана при гидроцеле

Операция у детей проводится под общим наркозом, у взрослых - под местной анестезией. В области мошонки спереди, над припухлостью, проводится разрез кожи длиной 4 – 5 см и далее всех оболочек до влагалищной оболочки. Яичко во влагалищной оболочке выводится в рану. Далее проводится пункция влагалищной оболочки шприцом и откачивается жидкость. Далее эта оболочка также рассекается. После этого осматривается яичко и его придаток. Затем выполняется пластика оболочек яичка по Винкельману. Оно заключается в том, что оболочки выворачиваются как бы «наизнанку» и сшиваются.

Таким образом жидкость, продуцируемая эпителием влагалищной оболочки яичка будет всасываться окружающими тканями. При сообщающейся водянке яичка кроме того ушивается просвет влагалищного отростка. Далее ушивается кожа узловыми кетгутовыми швами. В ране оставляется небольшой резиновый дренаж. Это необходимо доя профилактики скопления в мошонке крови и образования гематомы. Сразу после операции на рану накладывается пузырь со льдом на два часа. Швы рассасываются самостоятельно в течение 10 дней. После операции Винкельмана, как и при варикоцеле, на мошонку накладывается суспензорий – подвешивающая повязка.

Операция Бергмана при гидроцеле

Эта операция проводится при водянке оболочек яичка больших размеров с утолщением оболочек.

Техника вначале схожа с вышеописанной. На передней поверхности припухлости мошонки делается разрез длиной 5 – 6 см. послойно рассекаются оболочки яичка. Далее яичко с влагалищной оболочкой выводится в рану. Так же откачивается с помощью шприца жидкость. После этого рассекается влагалищная оболочка яичка и она иссекается вокруг яичка. На остатки влагалищной оболочки накладываются кетгутовые швы. Далее яичко погружается обратно в мошонку. Ушивается кетогуовыми швами кожа. В ране оставляется небольшой резиновый дренаж. Сразу после операции на рану накладывается пузырь со льдом на два часа. Швы рассасываются самостоятельно в течение 10 дней. На мошонку накладывается суспензорий.

В ходе этих традиционных операций по поводу водянки яичка для обнажения водяночного мешка или кисты выполняют, как правило, протяженный разрез мошонки, освобождение водяночного мешка от окружающих тканей и полное выведение яичка в рану. В результате оболочки мошонки травмируются, разрываются сосуды, которые сокращаются, что затрудняет остановку кровотечения и приводит к образованию гематом. Кроме того, излишняя тракция яичка в ходе операции провоцирует нарушение крово- и лимфообращения, что очень часто способствует развитию послеоперационного орхита.

Операция Лорда при гидроцеле

Техника операции Лорда подразумевает рассечение водяночного мешка и гофрирование влагалищной оболочки вокруг яичка, которое не освобождается из окружающих тканей и не вывихивается в рану. Благодаря этому, сводится к минимуму травматизация прилежащих тканей и питающих сосудов.

Пункционный метод при гидроцеле

Пункционный метод один из самых простых и заключается в том, что проводится пункция водянки оболочек яичка иглой и откачивается жидкость. К сожалению, результаты этого метода лечения непродолжительны и всегда развивается рецидив водянки.

Операция при сообщающейся водянке яичка у детей. Операция Росса.

При сообщающейся водянке, как правило, используется методика Росса – выделение из элементов семенного канатика, иссечение и перевязка у внутреннего пахового кольца брюшинного отростка, а также формирование «окна» в оболочках яичка. Операция выполняется из небольшого разреза в паховой области.

Операция деликатная, требующая хорошей техники - аккуратного и бережного препарирования с сохранением всех анатомических образований семенного канатика - семявыносящего протока и сосудов яичка, а также пахового нерва.

Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, однако травматичность, риск рецидивов и осложнений при их использовании выше, а продолжительность наркоза больше, поэтому широкого распространения они не находят.

Операции при изолированной водянке оболочек яичка и лимфоцеле у детей и подростков.

Изолированная водянка и лимфоцеле служат показаниями к операции Бергмана – иссечению внутренних оболочек яичка из мошоночного доступа. В случаях объемных гидроцеле и лимфоцеле нередко в ране оставляют дренажи и накладывают давящие повязки.

Связанные услуги