• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С вызывает вирус гепатита С. Он имеет до 50 подтипов. Этот вирус менее устойчив во внешней среде – при кипячении он погибает в течение двух минут.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.

Вирус гепатита С находится в крови, сперме, слюне больного, но в гораздо меньших количествах, чем вирус гепатита В, поэтому заражение происходит реже и путь заражения в основном парентеральный (при инъекциях, переливаниях крови и т.д.).

Вирус гепатита С, попадая в печень, обязательно проникает в гепатоцит и там размножается. Клетки печени при этом повреждаются. Запускается каскад иммунопатологических реакций.
Особенность вируса гепатита С – это слабый ответ иммунной системы организма на внедрение вируса, в результате чего быстрого излечения не происходит и процесс превращается в хронический.

Кроме этого вирус гепатита С чрезвычайно изменчив. Образуется большое количество мутантных форм, которые циркулируют в крови одного и того же больного. Мутантные вирусы «ускользают» от иммунной системы пациента. Это способствует затягиванию инфекционного процесса и его хронизации.
От момента заражения до начала заболевания проходит от двух до двенадцати недель, но иногда инкубационный период инфекции может затягиваться до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно, с жалоб на слабость, тошноту, плохое самочувствие. Возникает тяжесть и неприятные ощущения в области печени.
Желтушный период протекает легко. Желтушность склер и кожных покровов выражена слабо, но печень обычно увеличена. В биохимическом анализе крови обнаруживают повышенное количество билирубина и печеночных ферментов. Длится желтушный период от двух до трех недель.
Чаще всего вирусный гепатит С протекает в легкой форме, но у пациентов с нарушениями в иммунной системе или с иммунодефицитом может развиться злокачественное течение. У 80-85% пациентов вирусный гепатит С переходит в хроническую форму и значительно увеличивает риск развития опухолей печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Этот риск больше, чем при вирусном гепатите В в 2,5-3 раза.
Диагностика вирусного гепатита С производится при помощи лабораторных методов исследования: определяются специфические маркеры вирусного гепатита С, которые появляются через 2-3 недели после заражения.

Лечение вирусного гепатита С

Общие принципы лечения такие же, как и для всех вирусных гепатитов. Показано применение альфа-интерферонов с целью снижения возможности хронизации инфекции. Интерфероны назначаются до 12 месяцев, после определения РНК вируса в организме больного и под контролем биохимических показателей крови.

Связанные услуги