• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Вирусные гепатиты

В нашем Центре открылся набор пациентов для участия в бесплатной клинической программе по длительному (до 3 лет) лечению хронического гепатита новейшими и эффективными препаратами!

Вирусный гепатит Е

Вирус, который вызывает вирусный гепатит Е относится к семейству кальцивирусов. Он мало устойчив во внешней среде. Источник заражения – больной человек. Носителей этого вируса не выявлено. Хронических форм вирусного гепатита Е не бывает. В России такой вид вирусных гепатитов встречается очень редко, обычно это иностранные граждане, или работавшие за рубежом.

Путь передачи вируса фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит в странах с теплым климатом через воду. После заболевания возникает длительный иммунитет, но он не пожизненный, возможно повторное заражение. Заболевание возникает через 10-60 дней после заражения. Начало заболевания обычно острое. Возникает слабость, плохое самочувствие, снижение аппетита, реже тошнота и рвота. Повышение температуры тела встречается редко. Боли в области печени бывают очень сильными. Иногда первым признаком болезни бывают именно болевые ощущения в области печени.

Преджелтушный период непродолжителен, чаще желтуха возникает через неделю от начала заболевания. Во время желтушного периода пациенты продолжают жаловаться на плохой аппетит, слабость, боли. Печень увеличивается. Длительность периода желтухи от 1 до 2 недель. Период выздоровления или реконвалесценции длится до двух месяцев.

Течение заболевания обычно легкое, реже среднетяжелое. Но в некоторых случаях заболевание может протекать тяжело, сопровождаться поражением мозга, наличием крови в моче, кровоизлияниями и кровотечениями и заканчиваться смертью пациента. Особенно часто тяжелое течение наблюдается у беременных женщин, если они заболевают во второй половине беременности и риск смертельных исходов увеличивается почти в десять раз.

Диагностику вирусного гепатита Е производят при помощи лабораторного определения специфических маркеров: антивирусного иммуноглобулина М и G, и определения рибонуклеиновой кислоты вируса в крови пациента методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Общие принципы лечения вирусного гепатита Е такие же, как и при других вирусных гепатитах. Противовирусные препараты не назначаются.

Вирусный гепатит F

Этот вирус принадлежит к семейству аденовирусов. Пока заболевание плохо изучено.

Вирусный гепатит G

Вирусный гепатит G вызывает вирус из семейства флавивирусов. Имеет несколько разновидностей. Источник заражения больные вирусным гепатитом G и его носители. Пути передачи этого вируса – половой, парентеральный, трансплацентарный (от матери ребенку). Очень часто этот вид гепатита встречается у наркоманов.

Вирусный гепатит G может протекать с нормальными показателями биохимических параметров крови. От момента заражения до начала заболевания может пройти от двух недель до полугода. Чаще всего вирусный гепатит G протекает стерто или совсем без каких-либо жалоб и изменений биохимических параметров крови. Процент хронизации инфекции ниже, чем при вирусных гепатитах В и С. Достаточно часто вирусный гепатит G протекает в виде коинфекции, когда он присоединяется к вирусному гепатиту В, С или Д. При этом тяжесть заболевания не изменяется.

Диагностика вирусного гепатита G возможна при лабораторном исследовании: выявляют генетический материал (рибонуклеиновую кислоту) вируса в крови пациента при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Лечение вирусного гепатита G.

Общие принципы лечения - как и при других гепатитах. В связи с возможностью хронизации инфекции в острой фазе заболевания применяются интерфероны в течение нескольких месяцев.

Вирусный гепатит ТТV

Этот вид вирусного гепатита выявлен несколько лет назад. Принадлежность вируса пока не определена. Путь заражения считается парэнтеральным. Не исключается возможность, что этот вирус способствует хронизации вирусного гепатита.

Связанные услуги