• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь или хроническое заболевание вен нижних конечностей по современной терминологии (что является более широким понятием) – одна из самых распространенных болезней современного мира, причем страдают ее не только люди пожилого возраста, но и молодые.

Что это такое?

Проявления хронического заболевания вен ног варьируются от мелких «сосудистых звездочек» и небольших расширенных вен до выраженных конгломератов варикозных узлов (собственно варикозная болезнь). Пациенты могут не чувствовать ничего, а могут испытывать боли по ходу вен, повышенную утомляемость ног, особенно к вечеру, ночные судороги. Финальная стадия заболевания вен выражается в появлении бурой пигментации кожи, ее уплотнении и формировании трофических язв. Это именно то, чего стремятся избежать, выполняя удаление вен при варикозной болезни. Помимо этого, варикозная болезнь может осложниться кровотечением из варикозного узла и т.н. острым тромбофлебитом подкожных вен, что проявляется в появлении покраснения, уплотнения и болезненности по ходу вены. Связано это с воспалением вены и образованием тромба внутри нее. Вопреки распространенному мнению, эти тромбы обычно не опасны и не «отрываются», но тромбофлебит, тем не менее, требует какого-либо лечения (от местного до оперативного), чтобы предотвратить прогрессирование тромбоза и перехода его на систему глубоких вен. Вот в этом случае резко возрастает риск тромбоэмболии легочной артерии, то есть отрыва тромба уже из глубоких вен и попадания его в сосуды легких. Помимо этого, повторяющиеся тромбофлебиты подкожных вен опять же приводят к уплотнению кожи и ее пигментации в этом месте, таким образом, ускоряя приближение финальной стадии заболевания вен.

Каковы причины варикозной болезни?

Варикозная болезнь является т.н. мультифакторным заболеванием, то есть обычно факторов, приводящих к появлению варикоза, несколько. Это и женский гормональный фон, и наследственность, и образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками (неподвижная работа в положении стоя и сидя). Эти пусковые причины приводят к ослаблению стенки вены и постепенному ее расширению, причем эта слабость существует во всех венах организма, вот только чаще проявляется на ногах. Известно, что варикозная болезнь ассоциируется и с геморроем (расширение вен прямой кишки).

У человека имеется два крупных подкожных ствола на ноге: большая подкожная вена (от внутренней лодыжки до паха) и малая подкожная вена (от наружной лодыжки и до подколенной ямки). Притоки обоих стволов могут расширяться и приводить к варикозной болезни. Поэтому после оперативного лечения варикозной болезни и нужна длительная профилактика, хотя бы в виде ношения компрессионного трикотажа, так как эти вены обычно расширяются не одновременно, и после удаления, предположим, ствола большой подкожной вены и ее притоков может расшириться малая подкожная вена. Кстати, это не означает, что именно удаление вены привело к расширению вен другой системы, просто, как уже отмечалось выше, «слабость» венозной стенки присутствует везде, и факторы, вызывающие болезнь обычно не устраняются, тем более, полностью.

Как диагностировать хроническое заболевание вен?

Обычно внешний вид ног и внимательный расспрос пациента позволяет практически во всех случаях поставить верный диагноз. В затруднительных случаях и при планировании операции выполняют ультразвуковое исследование вен – дуплексное сканирование, с помощью которого уточняют, какие вены вовлечены в патологический процесс и какие вены следует удалять «заваривать» «склеивать».

Варианты лечения хронического заболевания вен

Все зависит от стадии болезни. В начальных стадиях можно просто рекомендовать попытаться изменить образ жизни, то есть стараться избегать статических нагрузок на вены иили носить специальный компрессионный трикотаж (сдавливающие гольфы, чулки или колготы в зависимости от локализации варикозных вен).

Неприятные ощущения часто ликвидируются с помощью т.н. венотоников, то есть препаратов, увеличивающих тонус стенки вены (детралекс, флебодиа, вазокет, антистакс, гинкор-форт, эскузан, венорутон, троксевазин и др.). Тот же эффект могут давать и мази или гели (лиотон-гель, троксевазиновая мазь или антистакс). Рекомендуются и народные средства, среди которых контрастный массажный душ, холодные ванны для ног на основе отваров из мелиссы, ромашки, крапивы, душицы.

Отеки хорошо проходят после нескольких сеансов лимфодренирующего массажа или аппаратного пневмомассажа – на ногу одевается мешок, состоящий из нескольких камер, которые последовательно надуваются, начиная со стопы и заканчивая бедром.

«Сосудистые звездочки» можно удалить с помощью уколов склеивающего препарата – склеротерапии, или обработкой специальным лазером. Обычно требуется несколько сеансов процедуры.

В случаях наличия крупных вен, когда ясно, что уколы в вены уже не смогут надежно их склеить, на помощь приходит хирургия.

Традиционный способ хирургического вмешательства – флебэктомия или минифлебэктомия – заключается в выполнении маленьких разрезов в области паха (обычно по паховой складке или чуть выше, длиной около 2 см, поэтому нижнее белье свободно закрывает этот небольший разрез) и в верхней трети голени или около внутренней лодыжки (5-7 мм). Если речь идет об удалении малой подкожной вены, то разрезы делаются в области подколенной ямки и около наружной лодыжки. В основной ствол вены вводится специальный зонд и вена удаляется на нем. Оставшиеся варикозные узлы удаляются через микропроколы, которые даже не зашиваются. Обычно такую операцию выполняют в условиях эпидуральнойспинальной анестезии (укол обезболивающего лекарства в поясницу) или общего наркоза. Длится такая операция около 40-50 мин.

Лазерная абляция или коагуляция вен (эндовенозная лазерная коагуляция – ЭВЛК, EVLT). Под контролем ультразвука делается прокол в вене в верхней трети голени и ствол вены по направлению вверх заводится лазерный световод до области паха (там, где подкожная вена соединяется с глубокими венами). Включается лазерное излучение, и световод постепенно вытягивается из вены, излучение при этом воздействует на стенки вены и «заваривает» ее. Варикозные узлы так же, как и при традиционной операции, удаляются через проколы. Отличие методики состоит в том, что ее обычно выполняют под местной анестезией, не делаются два разреза в паху и на голени, соответственно, меньше послеоперационных болей, и по ходу удаленного ствола вены нет «синяков». Но такое вмешательство, в связи с использованием лазерных световодов, дороже.

Радиочастотная абляциявен (VNUSclosure). Такое же вмешательство, как и лазерная коагуляция, но вместо лазерного зонда используется радиочастотный. Можно применять для вен большего диаметра, чем при лазерной абляции. Основным минусом процедуры по сравнению с лазерной коагуляцией или операцией представляется стоимость. Радиоволновый катетер примерно 5-7 раз дороже лазерного световода. Операции длятся обычно чуть быстрее, чем традиционные, и заканчиваются через 25-30 мин.

Следует особенно подчеркнуть, что при всех вариантах операции пациенты через несколько часов уходят на своих ногах домой. После лазерного или радиочастотного вмешательства это происходит быстрее, чем после открытой операции, так как не требуется времени для того, чтобы «отошла» анестезия. Боли, если и есть после такого лечения, обычно ликвидируются приемом таблетки обезболивающего.

Всем пациентам после операции рекомендуют носить компрессионный трикотаж (гольфы) в течение минимум 6 мес., а в дальнейшем – при длительных статических нагрузках. Для уменьшения неприятных ощущений после вмешательства также рекомендуется принимать венотоники.

Связанные услуги