• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Удаление зубов.

У подавляющего большинства людей словосочетание

Немного теории

Корневая часть зуба прочно удерживается периодонтальной связкой в зубной альвеоле, в лунке. Поэтому во время удаления зуба требуется отделить его от связок и после чего извлечь из лунки.

Если корни зуба имеют неправильную форму и растут криво, то удалить их можно по частям. После операции на ранку кладут ватный тампон, который пациент должен прижать прикусыванием, чтобы остановить кровотечение. При необходимости врач может положить в лунку специальный антисептик на основе морских водорослей, который помогает быстрому заживлению. Также заживлению лунки способствует образование кровяного сгустка, которое в дальнейшем превращается в фиброзную ткань. А уже из фиброзной ткани в дальнейшем образуется костная ткань, которая заполняет лунку.

Показаниями к удалению зуба могут быть:

  • перелом зуба;
  • зубы, пораженные запущенным заболеванием десен;
  • неправильно расположенные зубы мудрости;
  • зубы, полностью разрушенные и не подлежащие реставрации.
Что делать после удаления

После удаления даже одного зуба в зубном ряду происходят изменения: зубы начинают сдвигаться в сторону удаленного зуба, зуб-антогонист (на противоположной челюсти) выдвигается в сторону дефекта и все это приводит к изменению прикуса, нарушению правильного распределения жевательной нагрузки. К тому же долгое отсутствие удаленного зуба способствует рассасыванию кости, что в дальнейшем затруднит протезирование с использованием имплантата.

Отсутствующий зуб необходимо восстанавливать. Для этого существуют различные виды протезирования, которые стоматолог предлагает пациенту на выбор в зависимости от состояния зубного ряда и финансовых возможностей пациента.

Из-за чего приходится удалять зубы

Для каждого человека, независимо от пола, возраста и вероисповедания существуют правила личной гигиены. Ежедневная чистка зубов утром и вечером, а также посещения стоматолога два раза в год обязательны для всех. И это не пустые слова, так как удаление зуба последний рубеж, за которым следует протезирование или имплантация зуба, в самом запущенном случае – бюгели или съемный протез.

Для того чтобы спасти зубы, необходимо всего лишь два раза в день по 2-3 минуты чистить зубы: после завтрака и перед сном. Во время чистки удаляются остатки пищи из межзубного пространства и зубной налет с поверхности, что защитит зубы от развития кариеса и дальнейшего пульпита.

Следующий шаг спасения от удаления зуба – посещение стоматолога два раза в год. Периодические осмотры и рентген-контроль покажут развитие заболеваний на ранней стадии, когда с ними проще и быстрее бороться, чем с их последствиями. Темные точки на зубах (кариес-пятна), скол части коронки, кариес и пр. – можно заблаговременно решить эти проблемы если знать о них вовремя. Недосмотр в личной гигиене или начала заболевания зубов приводит к их потере в 90% случаях, то есть к удалению зубов. И если Вы считаете, что врач будет счастлив удалить Вам зуб, то ошибаетесь, так как каждый врач-стоматолог первой задачей себе ставит сохранение того, чем нас наградила природа.

Удаление зубов проводят тогда, когда они поражены запущенной болезнью пародонта ("больные десны"), были сломаны или разрушены кариесом так, что их уже нельзя восстановить, неправильно расположены во рту (например, погруженный зуб мудрости) или при подготовке к ортодонтическому лечению.

Связанные услуги