• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Рак желудка

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток слизистой оболочки желудка. Из всех опухолей рак желудка занимает 4-е место, по смертности – 2-е место и уступает только раку легких.
Причины развития

Некоторые факторы риска рака желудка:

- Пол. У мужчин в два раза больше риск развития рака желудка, чем у женщин;

- Раса. У афроамериканцев и азиатов может увеличиться риск;

- Генетика. Генетические аномалии и некоторые унаследованные синдромы рака могут увеличить риск;

- География. Рак желудка чаще встречается в Японии, восточных странах Европы и некоторых частях Центральной и Южной Америки;

- Кровь. Люди с 1-й группой крови могут подвергаться повышенному риску;

- Пожилой возраст. Рак желудка чаще встречается в возрасте от 70 у мужчин и от 74 - у женщин;

- Наследственность. Семейный анамнез рака желудка может удвоить или утроить риск развития этого вида рака. Болезнь несколько чаще развивается у близких родственников (родителей, братьев, сестер, детей и т.д.) лиц, имеющих историю рака желудка. Чем больше близких родственников с историей рака желудка, тем выше риск;

- Плохое питание, недостаток физической активности, ожирение. Исследования показывают, что люди, которые используют диеты с низким содержанием фруктов и овощей или высоким содержанием соленого, маринованного и копченого, а также курят, - имеют повышенный риск развития рака желудка. С другой стороны, люди, которые пользуются диетами с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, могут иметь более низкий риск этого заболевания. Недостаточная физическая активность может также увеличить риск развития рака желудка. Кроме того, люди, которые страдают от ожирения, могут иметь повышенный риск развития рака в верхней части желудка. ;

- Инфекция Helicobacter Pylori(Хеликобактер Пилори, или H. Pylori). Хеликобактер Пилори - бактерия, которая заражает внутреннюю слизистую оболочку желудка. Инфицирование H. Pylori может вызвать воспаление желудка и язвенной болезни, а также увеличить риск развития рака желудка.  Но только у небольшого числа инфицированных людей развивается рак желудка.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая: хронический гастрит, злокачественную анемию, желудочные полипы, кишечную метаплазию – вплоть до резекции желудка, долгосрочные воспаления желудка и отек желудка в течение длительного времени (хронический атрофический гастрит). Люди, которые имеют заболевания, связанные с длительным воспалением желудка, подвергаются повышенному риску развития рака желудка. Кроме того, люди, у которых была удалена часть живота, могут иметь долгосрочное воспаление желудка и повышенный риск развития рака желудка спустя много лет после операции.

- Курение. У курильщиков чаще, чем у некурящих, развивается рак желудка. Заядлые курильщики подвергаются наибольшему риску.

- Полипы в желудке более 2 сантиметров;

- Некотрые профессии, например рабочие экспедиции по добыче угля, никеля, переработке резины, древесины и работы под воздействием асбеста.

Врачи знают, что люди с определенными факторами риска чаще, чем другие, зарабатывают рак желудка. Фактором риска является то, что может увеличить вероятность получения болезни. Однако у многих людей рак желудка не развивается от известных факторов риска. Например, многие люди имеют инфекции H. Pylori, но никогда не заболевают раком. С другой стороны, есть люди, у которых развивается рак желудка и которые при этом не имеют известные факторы риска (причина возникновения у них рака неизвестна).

Симптомы рака желудка

Маленькие раковые опухоли, которые можно удалить хирургическим путем, обычно не вызывают никаких симптомов.

Дискомфорт в желудке или боль после приёма пищи, которая не ослабевает после употребления смягчающей пищи или антацидов.

  • Потеря аппетита и веса.
  • Тошнота и рвота.
  • Усиленное газообразование, изжога, срыгивание.    
  • Заполненность и вздутие живота.
  • Затруднения при глотании.
  • Слабость и усталость.
  • Анемия из-за кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Черный стул (из-за кровотечения).

Диагностика рака необходима для уточнения диагноза и определения клинической стадии. Чтобы провести обследование желудочно-кишечного тракта используются лабораторные и инструментальные методы:

1. онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – в крови определяется уровень раково-эмбрионального антигена, повышение которого дает все основания для подозрения рака желудочно-кишечного тракта;

2. фиброгастродуоденоскопия – метод позволяет непосредственно осмотреть слизистую желудка и взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия);

3. МРТ желудочно-кишечного тракта – магнитно-резонансная томография позволяет послойно исследовать и визуализировать на экране ткани и органы, с целью выявления метастазов;

4. компьютерная томография – принцип метода тот же;

5. УЗИ органов брюшной полости и печени.

Связанные услуги