• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток предстательной железы.

Это весьма распространенное заболевание: микроскопическое исследование тканей предстательной железы выявляет клетки злокачественной опухоли у 6-8 % молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, у половины мужчин старше 70 лет и практически у всех долгожителей, преодолевших 90-летний возраст. К счастью, опухолевые очаги в простате растут очень медленно и в течение многих лет себя не проявляют, так что нередко пожилой человек спокойно живет с этой болезнью и умирает от совсем иной причины. Однако некоторые новообразования в предстательной железе растут быстро и рано дают метастазы.

Рак простаты является причиной почти 10 % смертей мужчин от рака и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин. Статистика утверждает, что ежегодно более 100 тыс. мужчин в Европе и около 120 тыс. в США заболевают раком предстательной железы. В России статистика не лучше: смертность составляет в среднем 15 - 20 % от (1996 год). В связи с этим проблема выявления рака простаты на ранних стадиях является весьма актуальной. Поэтому большинство экспертов в области рака простаты рекомендуют всем мужчинам после 40 лет ежегодно проводить профилактическое обследование.

Причины развития рака предстательной железы

На сегодняшний день каких-либо конкретных причин возникновения рака простаты не найдены. В то же время считается, что аденома простаты и ее злокачественная опухоль не связаны между собой. К факторам риска развития рака предстательной железы относятся:

  • Пожилой возраст
  • Генетическая предрасположенность
  • Гормональные нарушения
  • Вредные факторы окружающей среды, среди которых токсины, химикаты и другие промышленные яды (например, кадмий)
  • Диета (снижение в пище растительных продуктов и витамина E на фоне увеличения потребления животных жиров и белков)

Риск развития рака предстательной железы увеличивается с возрастом. Таким образом, рак простаты у мужчин в возрасте 40 лет – явление довольно редкое, в то же время он часто встречается у мужчин за 80 лет. Исследования, проведенные среди мужчин старше 80 лет, например, показали, что частота встречаемости у них рака предстательной железы составляет 50 – 80 %!

Как указано выше, определенную роль в риске рака простаты играет и наследственный (генетический) фактор. Например, афроамериканцы имеют больший риск развития рака предстательной железы, чем японцы.

Окружающая среда, питание и многие другие неизвестные факторы могут, однако, изменить такую генетическую предрасположенность. Например, рак простаты у японцев, живущих на родине, встречается относительно редко. Однако, у мигрантов японцев, проживающих в США риск этого заболевания намного выше.

Кроме того, если у мужчины имеются родственники, болеющие раком предстательной железы, то у него также повышен риск развития данного заболевания. Однако на сегодняшний день у человека не найден ген, отвечающий за развития рака предстательной железы.

Мужской гормон тестостерон имеет прямое влияние на рост как нормальных, так и раковых клеток предстательной железы. Поэтому не удивительно, что этот гормон участвует в возникновении рака предстательной железы. Отсюда следует вывод, что снижение концентрации тестостерона в крови эффективно влияет на развития рака простаты.

Такие факторы, как курение и диета, богатая насыщенными жирами также играют определенную роль в развитии рака простаты. Кроме этого, определенные токсины также способствуют развитию рака простаты, однако, они еще не изучены до конца и не верифицированы.

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях своего развития рак предстательной железы часто в течение многих лет никак себя не проявляет. Фактически, этот вид злокачественных опухолей зачастую впервые выявляется с помощью анализов крови (тест на ПСА) либо определяются твердые узелки в толще предстательной железы. Обычно врач впервые выявляет такие узелки при ежегодном пальцевом ректальном исследовании.

Предстательная железа находится непосредственно спереди прямой кишки. По мере роста опухоли происходит сдавление простатической части мочеиспускательного канала, которая проходит через толщу простаты. В результате этого скорость тока мочи по уретре уменьшается и процесс мочеиспускания становится затруднительным для больного.

Кроме того, в процессе мочеиспускания возникает жжение, в моче может отмечаться кровь (гематурия). В ходе продолжения роста опухоли простаты, мочеиспускательный канал полностью сужается и мочеиспускание становится невозможным. При этом мочевой пузырь бывает наполнен до предела, что вызывает заметные болевые ощущения у пациента.

На более поздних стадиях рак простаты может распространяться на близлежащие ткани, в частности, на тазовые лимфатические узлы. Далее рак может распространяться и на другие органы, то есть рак метастазирует. При этом врач при пальцевом ректальном исследовании может выявить такое распространение рака – твердые несмещаемые уплотнения в области предстательной железы. Обычно первые метастазы рака предстательной железы выявляются в поясничном отделе позвоночника и костях таза, вследствие чего у больных появляются боли в спине и области таза. Далее метастазы могут распространиться в печень и легкие. Метастазы в печени проявляются болями в животе и желтухой. Метастазы в легкие проявляются болью в груди и кашлем.

Диагностика рака предстательной железы

Наиболее действенными методами ранней диагностики рака простаты является:

  • Ректальное пальцевое обследование предстательной железы
  • Ректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТрУЗИ)
  • Определение уровня простатического специфического антигена (ПСА).

Все перечисленные методы взаимно дополняют друг друга и позволяют заподозрить или выявить рак простаты на ранних, доклинических стадиях его развития. Так, определение уровня ПСА дает от 15 до 40 % ложноположительных и ложноотрицательных результатов, т.к. зависит таких факторов, как предшествующий массаж простаты, инструментальные обследования, воспалительные процессы и даже эякуляция незадолго до исследования.

Пальцевое ректальное исследование

Это самый простой метод исследования заболеваний предстательной железы. Исследование простаты через прямую кишку возможно ввиду тесной близости этих органов. При данном исследовании врач вводит в прямую кишку больному палец в перчатке и проводит ощупывание предстательной железы. Он определяет ее форму, характер поверхности, наличие узлов, консистенцию, болезненность. Для рака предстательной железы характерны неровная поверхность ее, твердая плотная консистенция, болезненность и наличие плотных несмещаемых узлов. Врачи – урологи и онкологи рекомендуют всем мужчинам проводить эту процедуру раз в год после 40 лет.

К другим методам обследования относят:

  • Урофлуометрия
  • Биопсия простаты
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости
  • Рентгенологические обследования, включая компьютерную томографию
  • Радиоизотопные исследования
  • Магниторезонансная томография и др.

Диагностика рака простаты основывается на результатах биопсии предстательной железы. При положительных результатах пальцевого ректального исследованиях или теста ПСА у больного предполагается рак простаты. Далее рекомендуется обычно проведение биопсии простаты. Биопсия проводится с помощью тонкой длинной иглы, которую вводят в толщу предстательной железы через стенку прямой кишки. При этом весь процесс контролируется с помощью ультразвука. Иглой берется маленький кусочек ткани простаты из шести ее областей: основании, верхушки, середины с каждой стороны простаты. Далее отобранные образцы ткани исследуются цитологом на наличие раковых клеток.

Врач – цитолог оценивает каждые из двух кусочков по шкале Глисона от 1 до 5 баллов. Эта шкала основана на некоторых микроскопических характеристиках раковых клеток и отражает агрессивность опухоли.

Шкала Глисона (сумма Глисона) используется для гистологической оценки тяжести рака простаты. Высокие значения по шкале Глисона связаны с плохим прогнозом исхода заболевания. В ходе тестирования осуществляется биопсия опухолевой ткани простаты, затем два наиболее характерных участка биоптата оцениваются по пятибалльной шкале. Полученная в результате сложения этих оценок "Сумма Глисона" варьирует от 2 до 10 баллов.

Главное применение шкалы Глисона – это оценка риска смертности от рака предстательной железы. Степень рака простаты прямо влияет на прогноз. Недавние исследования показали, что у больных со степенью 2 – 4 по шкале Глисона риск смертельного исхода в течение 15 лет минимален (4 – 7 %), в то время как при степени 8 – 10 по этой шкале соответствуют высокой степени смертельного исхода (60 – 87 %).

ПСА – PSA Простатический специфический антиген

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы. Он представляет собой вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы. Функция ПСА (PSA) в норме заключается в разжижении спермы после семяизвержения. Большая часть ПСА (PSA) выводится из организма мужчины спермой, однако очень незначительная часть его попадает в кровь, что определяется с помощью особых тестов. Ввиду крайне малых концентраций этого вещества в крови, для его определения применяются очень чувствительные методы – техника моноклональных антител.

Пса может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Общая концентрация ПСА (PSA) определяется путем суммирования свободного и общего ПСА (PSA) . В норме содержание ПСА (PSA) в крови составляет около 4 нгмл. Однако, в связи с тем, что предстательная железа с возрастом увеличивается и продуцирует тем самым больше ПСА (PSA) , обычно уровень его у молодых бывает ниже, а у пожилых мужчин – выше. Так, возрастные характеристики концентрации ПСА (PSA) таковы: (40 - 49, 2.5), (50 - 59, 3.5), (60 - 69, 4.5), (70 - 79, 6.5).

Тест на ПСА (PSA) используется в двух значениях:

  • для диагностики рака предстательной железы
  • для контроля течения рака предстательной железы

При выполнении диагностического теста ПСА (PSA) уровень его выше 4 нгмл и ниже 10 нгмл считается подозрительным в плане рака простаты. В большинстве случаев, однако, у мужчин с таким уровнем ПСА (PSA) в крови не обнаруживается рак предстательной железы. При уровне ПСА (PSA) выше 10 нгмл вероятность обнаружения рака простаты растет.

Тест ПСА (PSA), проводимый для контроля течения рака предстательной железы, применяется для выявления рецидива рака после первичного лечения. Например, при полном удалении предстательной железы и всех тканей, пораженных метастазами, уровень ПСА (PSA) падает до нуля. Если при последующем тесте на ПСА (PSA) он становится положительным, это означает, что в организме остались ткани, пораженные раком.

Другие причины повышения уровня ПСА (PSA)

  • аденома предстательной железы
  • пожилой возраст
  • инфекция (простатит)

Кроме того, уровень ПСА (PSA) весьма чувствителен к всевозможным инструментальным манипуляциям в отношение предстательной железы: катетеризации мочевого пузыря, массажу простаты, биопсии простаты и т.д.

Определение свободного ПСА (PSA)

Как уже было сказано, ПСА (PSA) в организме может быть в свободном и связанном виде. Свободный ПСА (PSA) может быть определен с помощью специальных тестов. Было обнаружено, что содержание свободного ПСА (PSA) у больных раком предстательной железы ниже, чем у больных с аденомой. Если концентрация свободного ПСА (PSA) меньше 10 %, это настораживает в плане подозрения рака предстательной железы. Данный тест эффективен в случае, если концентрация ПСА (PSA) в крови составляет от 4 до 10 нгмл.

Что такое ложноположительный тест ПСА (PSA)?

Тест на ПСА (PSA) считается ложноположительным, когда повышение уровня ПСА связано с другими причинами, а не раком предстательной железы. К ним относятся простатит и аденома предстательной железы. Также следует отметить, что даже простое пальцевое ректальное исследование простаты или эякуляция в течение последних 48 часов может иногда давать ложноположительные результаты теста ПСА (PSA). Обычно, тест ПСА (PSA) бывает ложноположительным в 4 – 10 % случаев, но иногда он достигает и 30 %! Другие заболевания, не относящиеся к предстательной железе, не могут давать положительные результаты теста ПСА (PSA).

Чувствительность теста ПСА (PSA) весьма высокая. Это связано с тем, что практически у всех больных с раком простаты уровень ПСА (PSA) повышен либо находится в пограничных пределах. Однако, положительный тест ПСА (PSA) не исключает других заболеваний, то есть специфичность данного заболевания низкая.

В последнее время учеными проведен ряд усовершенствований в тесте ПСА (PSA). Цель этих усовершенствований состоит в том, чтобы помочь врачу оценить пограничные и высокие уровни ПСА (PSA) в крови и отличить положительные результаты от ложноположительных. Одним из таких улучшений – коэффициент ПСА (PSA). Он показывает отношение свободного и связанного ПСА (PSA) в крови. Исследования показали, что свободный ПСА (PSA) связан с аденомой предстательной железы, в то время как связанный ПСА (PSA) характерен для рака предстательной железы. Таким образом, высокий коэффициент предполагает ложноположительные результаты ПСА (PSA) и говорят против диагноза рака простаты. В противоположность этому, высокий уровень ПСА (PSA) с низким коэффициентом ПСА (PSA) говорит за диагноз рака простаты.

Лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы зависит от многих факторов, таких как стадия заболевания, степень, наличие метастазов, общее состояние больного.

При локальных формах рака (без метастазов) применяют следующие методы лечения:

  • Удаление предстательной железы
  • Гормональная терапия
  • Криотерапия
  • Лучевая терапия (брахитерапия)
  • Комбинация этих методов

Лечение метастатического рака предстательной железы, к сожалению, в настоящее время поддается лишь так называемому симптоматическому лечению, которое состоит в применении гормональной и химиотерапии. Смысл симптоматической терапии заключается в замедлении роста опухоли и облегчении страдания больного.

Рассмотрим подробнее методы лечения.

Гормональная терапия рака простаты

Это основа симптоматического лечения рака предстательной железы. Она заключается в использовании медикаментов или хирургических вмешательств, направленных на предотвращении превращения из тестостерона дигидротестостерона, который необходим для роста опухолевых клеток предстательной железы. Однако, через один -два года такого лечения возникает резистентность к нему. Поэтому гормональная терапия обычно применяется в качестве симптоматического лечения. Кроме того, она используется у некоторых больных, прошедших хирургическое или лучевое лечение для предупреждения рецидива.

Вот некоторые формы гормональной терапии:

  • Орхиэктомия – удаление яичек. Яички – основной орган, в котором продуцируется тестостерон.
  • Антиандрогены – флутамид, нилутамид и ципротерона ацтетат. Эти препараты блокируют действие тестостерона и дигидротестостерона в клетках опухоли.
  • Препараты, блокирующие продукцию тестостерона надпочечниками. К ним относятся кетоконазол и аминоглютетимид.
  • Антагонисты гонадотропин – рилизинг факторов. Эти препараты также непосредственно влияют на снижение продукции мужских гормонов. Например, абареликс.

Среди этих перечисленных методов наиболее лучший эффект дают орхиэктомия и применение антагонистов гонадотропин – рилизинг факторов.

Каждый из этих методов имеет свои недостатки. Орхиэктомия – довольно безопасная операция, но физиологические последствия ее значительные. Резкое снижение тестостерона приводит к появлению приливов, снижению либидо, увеличению груди (гинекомастии), импотенции и остеопорозу (разрежению костной ткани).

Хирургическое лечение рака простаты

Оно заключается в удалении предстательной железы (простатэктомии). Этот вид лечения применяется на ранних стадиях рака простаты либо при отсутствии эффекта от лучевой терапии. Наиболее часто выполняемый тип операций – это радикальная позадилобковая простатэктомия. При этом доступ к предстательной железе осуществляется через брюшную стенку. Другой тип – перинеальная простатэктомия, когда доступ к простате осуществляется через область промежности. Кроме того, простатэктомия может быть выполнена лапароскопически, то есть через минимальный разрез в брюшной стенки около 1 см.

Радикальная простатэктомия – эффективна для лечения опухолей, не распространяющихся за пределы предстательной железы. процент излечимости зависит от факторов риска, таких как уровень ПСА и степень по шкале Глисона. Однако, при такой операции происходит повреждение нервов, что серьезно отражается на качестве жизни таких пациентов. Наиболее серьезными осложнениями являются нарушения контроля мочеиспускания и импотенция.

Лучевая терапия рака простаты

Лучевая терапия рака предстательной железы заключается в облучении ее ионизирующим излучением – гамма лучами. Эти лучи разрушают ДНК раковых клеток, в результате чего клетки погибают. Лучевая терапия проводится в двух видах: наружная лучевая терапия и брахитерапия.

При наружной лучевой терапии происходит облучение области простаты гамма лучами специальной установкой – линейного ускорителя. С помощью этого аппарата можно изменять интенсивность луча в зависимости от параметров опухоли, что позволяет направить интенсивный пучок гамма лучей на предстательную железу с наименьшими повреждениями мочевого пузыря. Таким методом облучение происходит в течение нескольких недель.

Брахитерапия – это вид лучевой терапии, при котором облучение предстательной железы идет прямо изнутри ее самой. Для этого в ее толщу вводится 100 радиоактивных «зерен», которые содержат радиоактивный материал (йод-125 или палладий-103) с помощью иглы через промежность.

Лучевая терапия может применяться вместо хирургического лечения на ранних стадиях рака простаты, а также при метастазах в кости. Лучевая терапия также сочетается с гормональной терапией для снижения побочных эффектов.

Криохирургия рака простаты

Еще один метод лечения рака простаты. Он менее инвазивен, чем радикальная простатэктомия. Этот метод заключается в том, что через ткань промежности в предстательную железу вводятся металлические стержни. С помощью очищенного аргона эти стержни охлаждаются, при этом окружающие ткани замораживаются до минус 1960 С. Вода в клетках простаты превращается в лед, в результате чего они просто погибают. Мочеиспускательный канал при этом защищается от замораживания путем введения в него катетера с горячей водой. После применения этого метода лечения проблемы с мочеиспусканием встречаются реже, однако импотенция возникает в 90 % случаев.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук в лечении рака простаты

Этот метод лечения заключается в использовании высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, который разрушает клетки простаты. Принцип заключается в том, что ультразвуковые волны такого характера, направленные на пораженные участки предстательной железы нагревают эти ткани до 1000 С. Иными словами, этот метод можно как бы сравнить с лупой, которая прожигает солнечными лучами. Этот метод реже сопровождается с такими осложнениями, как недержание мочи и импотенция (0,6 % и 0 – 20 % соответственно).

Связанные услуги