• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Рак молочной железы

Онкология грудных желез в последнее время стремительно прогрессирует по количеству ежегодно диагностируемых случаев. Рак молочной железы – наиболее распространенный тип рака у женщин. Обычно он развивается в дольках молочной железы, в месте, где образуется молоко, или в молочных протоках. В большинстве случаев рак груди диагностируется у пациентов, переживших менопаузу, но, тем не менее, заболеванию подвержены женщины любого возраста. Рак молочной железы встречается и у мужчин, но такие случаи редки.
Причины развития рака молочной железы

В настоящее время точные причины развития рака груди окончательно не изучены. Предполагается, что риск развития злокачественной опухоли молочной железы значительно повышается под влиянием некоторых факторов. К ним относят:

1. Наследственность. Играет важную роль в развитии рака молочной железы. Доказано, что если ближайшие родственницы женщины (мать, сестра, дочь) имеют рак молочной железы, тогда риск развития опухоли у нее повышается в 2−3 раза. Это объясняется тем, что близкие родственницы часто являются носителями особого вида генов, которые отвечают за развитие рака молочной железы — BRCA1 и BRCA2. Тем не менее, отсутствие этих генов еще не является гарантией того, что рак молочной железы не разовьется. Из всех женщин, кто болеет раком молочной железы, менее 1% являются носителем тех самых генов, которые предрасполагают к развитию данного заболевания.

2. Личная история развития рака молочной железы также является фактором риска. Это означает, что если в прошлом у женщины уже был выявлен и вылечен такой недуг, тогда риск развития рака на второй молочной железе повышается.

3. Особенности развития женской репродуктивной системы могут указать на повышенный риск развития рака молочной железы. Так, например, раннее начало менструаций (до 12 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), запоздалая беременность (свыше 30 лет), либо и вовсе отсутствие беременностей, родов или кормления грудью в течение жизни несколько раз увеличивают риск развития рака груди.

4. Фиброзно−кистозная мастопатия (разрастание соединительной ткани в молочной железе, а также образование полостей с жидкостью — кист), фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы из плотной фиброзной ткани) повышают риск развития рака молочной железы.

5. Использование оральных контрацептивов (противозачаточных средств) незначительно повышает риск развития рака груди. В таком случае риск немного выше у тех женщин, кто принимает противозачаточные таблетки более 10 лет подряд, а также у таких, кому уже свыше 35 лет, или которые принимают контрацептивы.

6. Прием гормональных средств в периоде пост−менопаузы (после окончания последней менструации) повышает риск развития рака молочной железы в случае использования их более 3 лет.

7. Радиация. Проживание женщины в неблагоприятных зонах комфорта с повышенной радиацией, а также радиотерапия (облучение злокачественных опухолей с лечебной целью) повышают риск развития рака молочной железы в следующие 20−30 лет.

8. Сопутствующие заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение и др. также повышают риск для женщины заболеть раком груди.

Диагностика рака молочной железы

Если во время самообследования (или врачебного осмотра) обнаружено подозрительное уплотнение, а также маммография или МРТ груди выявили патологические очаги, необходимо установить, являются ли эти очаги злокачественными. Для этого проводится биопсия, процедура забора небольшого образца доли молочной железы или участка ткани из подозрительной зоны для последующей передачи патологу – врачу, специализирующемуся на выявлении заболеваний посредством анализа тканей.

Лечение рака молочной железы

В зависимости от стадии заболевания, характеристик опухоли и общего состояния здоровья, применяются следующие виды лечения: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, гормональная терапия, химиотерапия или таргетная терапия (лечение, направленное на определенные параметры раковых клеток: белки и ферменты, которые продуцируют опухоль).

Врач подберет оптимальную комбинацию методов и схему лечения, которая обеспечит наилучший прогноз для пациента.

Связанные услуги