• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Профилактика онко-заболеваний.

Злокачественные опухоли могут возникнуть у любого человека. Но между словосочетаниями «может заболеть» и «уже заболел» огромная разница.

Это связано со специфическими особенностями организма, системой иммунитета. Вообще-то, с учетом того, что с возрастом количество мутаций в клетках увеличиваются, а иммунная система, в силу нарастающих изменений различных видов обмена веществ, ослабляется, онкологическая патология потенциально может развиться у каждого человека. Предупредить его развитие можно, к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможной. Для того же, что бы чувствовать себя несколько спокойнее, необходимо внимательно изучить проблему, знать особенности первичной и вторичной профилактики рака.

Первичная профилактика направлена на уменьшение воздействия канцерогенов на организм.

Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

• Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;

• Нормализация веса;

• Соблюдение диеты;

• Регулярная физическая активность.

 

Вторичная профилактика направлена на диагностирование и лечение предраковых заболеваний и раннее выявление/лечение злокачественных опухолей.

К мероприятиям, позволяющим выявлять опухоли на ранних стадиях, относятся: профилактические осмотры, выявление групп риска, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), определение онкомаркера ПСА для мужчин, маммография для женщин, УЗИ, КТ, гастро- и колоноскопия.

 

Связанные услуги