• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, вызванное её поражением собственными ферментами (самопереваривание).

Причины возникновения панкреатита

Острый панкреатит возникает в результате повышения давления в системе панкреатических протоков и обратный заброс ферментов в железу. Причинами, приводящими к повышению внутрипротокового давления, могут быть камни в желчных протоках, которые сдавливают панкреатичекий проток или перекрывают его устье. У мужчин частой причиной острого панкреатита является злоупотребление алкоголем.

Развитие панкреатита

В результате повышения давления в протоках поджелудочной железы ферменты, которые она вырабатывает, поступают в ткань самой железы и начинают ее разрушать. Это неотложное состояние, требующее немедленной гопитализации.

При тяжелых формах острого панкреатита - панкреонекрозе происходит омертвление (некроз) значительного объема ткани поджелудочной железы. Некротический процесс при этом может распространяется и на жировую клетчатку, окружающую поджелудочную железу и другие органы, расположенные в забрюшинном пространстве. Если активизированные ферменты поджелудочной железы поступают и в брюшную полость, то они вызывают асептический панкреатогенный перитонит. Если не проводится своевременного интенсивного лечения, наступает смерть больного.

Симптомы панкреатита

Панкреатит проявляется:

  • Сильными болями в верхней части живота (эпигастральная область, область правого или левого подреберья); часто боли имеют опоясывающий характер. При тяжелом течении боли распространяются по всему животу.
  • Наблюдается сильная рвота, которая не приносит облегчения; в более поздние сроки от начала заболевания - вздутие живота, неотхождение газов, задержка стула.
  • Развивается тяжелое отравление организма, проявляющееся появлением желтухи, спутанности сознания, острой почечной недостаточностью.

Диагностика панкреатита

Симптомы острого панкреатита, как правило, достаточно хорошо выражены, поэтому диагностика не вызывает трудности. Однако для того, чтобы определить форму острого панкреатита и, в соответствии с этим, избрать нужную тактику лечения, часто требуется произвести лапароскопию - осмотр изнутри брюшной полости специальным инструментом. Если предполагается, что причиной панкреатита явился камень желчных протоков, в экстренном порядке производится специальное эндоскопическое и рентгенологическое исследование - ретроградная панкреатохолангиография.

Лечение панкреатита

Лечение больных острым панкреатитом должно проводиться только в условиях хирургического, а часто и реанимационного отделения. Терапия заключается в массивном введении разнообразных лекарственных препаратов в вену. Обязательным лечебным мероприятием является голод. В начале заболевания оперативное лечение не требуется. Однако, если возникают гнойные осложнения острого панкреатита, показано хирургическое вмешательство, которое при необходимости может повторяться неоднократно.

Связанные услуги