• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Опухоли полового члена

Опухоли полового члена, как и опухоли других органов, делятся на две группы: доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным опухолям полового члена относятся:

  • Вирусная и невирусная папиллома
  • Фиброма
  • Липома
  • Гемангиома

К злокачественным опухолям полового члена относятся:

  • Рак
  • Эндотелиома
  • Меланома
  • Саркома и другие.

Кроме опухолевых существует и так называемая группа предраковых заболеваний. К ним относятся лейкоплакия и эритроплазия.

Опухоли яичка

В отличие от других половых органов, опухоли яичек – довольно распространенное заболевание, и в среднем составляет около 2 % онкологических заболеваний у мужчин. Почти 99 % опухолей – злокачественные.

Максимальная частота злокачественных опухолей совпадает с кульминационным периодом половой активности (20 – 40 лет), хотя встречается и у детей, и у людей преклонного возраста.

В развитии злокачественных опухолей яичек отмечают два фактора. Один из них - крипторхизм. Почти у 25 % больных с опухолью яичка наблюдается эта патология.

Второй фактор, который способствует образованию злокачественных опухолей – атрофия яичка и гормональные сдвиги в организме мужчины, связанные с этим.

Как отмечают большинство исследователей, в аномально развитых яичках опухоль развивается в 15 – 20 раз чаще, чем в нормальных.

В детском возрасте опухоль может быть причиной гиперпродукции андрогенов, что выражается признаками преждевременного полового созревания. Среди детей опухоль яичек встречается очень редко.

Классификация опухолей яичка

Опухоли яичек разделяют на две большие группы:

  • Герминативные – возникающие из эпителиальной ткани яичка: семинома, эмбриональный рак, хорионэпителиома, тератобластома и другие – они составляют 95 % всех опухолей
  • Негерминативные – возникающие из так называемой стромы яичка: лейдигома, сертолиома, саркома.
  • Семинома – это самая распространенная опухоль яичка (до 40 – 50 %). Она представляет собой плотный дольчатый узел.

Опухоль яичка рано дает метастазы, которые преимущественно распространяются по лимфатическим сосудам и развиваются в лимфатических узлах: сначала в близлежащих (паховых, параортальных), а затем и в более отдаленных (средостение, надключичная область).

Проявления опухоли яичка

Опухоль яичка вначале ничем не проявляется. Больные обычно сами обнаруживают в одном из яичек уплотнение, яичко быстро увеличивается, становится напряженным, иногда болезненным. Сама опухоль яичка не вызывает болевых ощущений, они возникают после перехода опухолевого процесса на семенной канатик. Позднее яичко становится очень плотным, оно деформируется. Затем в оболочках яичка скапливается жидкость, что еще больше увеличивает соответствующую половину мошонки. Если яичко не опустилось в мошонку (или не было опущено хирургическим путем), опухоль может прощупываться в паховом канале, где она плотная и болезненная. Если опухоль возникла в яичке при абдоминальной форме крипторхизма (когда яичко находится в брюшной полости), то она достигает больших размеров, иногда даже занимает половину брюшной полости.

До тех пор, пока опухоль не вышла за пределы яичка, у больного нет температурной реакции и явлений интоксикации. Иногда может отмечаться снижение потенции, редко наблюдается гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин). При определенных опухолях может наблюдаться преждевременное половое созревание.

Приблизительно у 3 % больных опухоль развивается в обоих яичках сразу, как правило одна и та же, но возможно ее появление и спустя несколько лет.

Опухоли яичка, так же как и все остальные опухоли, классифицируются по международной классификации TNM.

Диагностика опухоли яичка

Во первых, диагностика опухоли яичек заключается в осмотре мошонки. Он уже может дать первые сведения об опухоли. Если у больного нет крипторхизма, но при этом отмечается асимметрия мошонки, то проводится ощупывание. Этот прием дает так же весьма ценную информацию для врача. При опухоли яичка между его оболочками очень часто скапливается жидкость. При необходимости врач путем пункции удаляет ее и проводит ощупывание яичка.

Очень важную роль в диагностике опухолевых заболеваний яичка играет ультразвуковая диагностика. Она позволяет увидеть внутреннюю структуру яичка, опухоли, точно определить ее размеры.

Рентгенологические методы исследования помогают установить только наличие метастазов. Обычно проводится экскреторная урография – метод исследования состояния почек и мочевыводящих путей с помощью введения в кровь рентгеноконтрастного вещества и проведения серии рентгеновских снимков.

Наиболее достоверным методом диагностики опухолей яичка считается пункционная биопсия с цитологическим исследованием.

Лечение опухолей яичка

Лечение злокачественных опухолей яичка в основном оперативное. Оно заключается в хирургическом удалении пораженного яичка – гемикастрации. В большинстве случаев при зрелой семиноме этой операции оказывается достаточно. В других случаях бывает необходимо удаление всего семенного канатика. Если установлено существование метастазов в лимфатических узлах забрюшинного пространства, то проводится операция лимфаденэктомия.

Простая или расширенная гемикастрация – первый этап на пути лечения опухоли яичка. после этого необходима лучевая терапия. Такое лечение дает положительные результаты при семиномах и таких опухолях, которые включают в себя элементы семиномы. Иногда, особенно если опухоль больших размеров, облучение делается до операции. Это нередко настолько уменьшает размеры опухоли, что становится возможным ее удаление.

Лучевая терапия используется и для лечения метастазов, особенно в виде облучения конгломерата лимфоузлов, даже в тех случаях, когда их невозможно удалить.

Широко используется для лечения злокачественных опухолей яичка, особенно при семиноме, и химиотерапия.

Связанные услуги