• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Общие сведения об онкологических заболеваниях.

Онкологические заболевания (рак, саркомы, лимфомы, меланома - злокачественные опухоли) являются основной причиной смертности населения в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно от рака умирает 8 млн. человек, из них 0,5 млн. в США; 1,7 млн. в Европе; 300 тыс. в России. Наибольшая смертность (процент от числа заболевших) наблюдается в странах с низким уровнем ранней диагностики онкопатологии. В число таких стран, к сожалению, попадает и Россия, более 40% злокачественных опухолей у пациентов обнаруживается на 3, 4 стадии, когда удалить опухоль хирургическим способом порой невозможно, а метастазы уже распространились по организму через кровь и лимфу.

Изменить такое положение вещей можно диагностикой новообразований на ранних стадиях. Большинство опухолей легко удаляются в этот период и больше не напоминают о себе, если человек в дальнейшем соблюдает определённые профилактические меры

Что же такое рак с медицинской точки зрения?

Рак – это злокачественная опухоль только из эпителиальной ткани; саркома – из соединительной, лимфома – из лимфоидной.

Злокачественные опухоли – это широкая группа заболеваний, сопровождающихся нерегулируемым ростом клеток. Клетки теряют всякий контроль и начинают «собственную жизнь» внутри организма. Если нормальные клетки любой ткани способны делиться только определённое количество раз и только в пределах определённой территории (гепатоциты в пределах печени, нейроны мозга в пределах мозга), то клетки злокачественной опухоли становятся "бессмертными" они делятся бесконечно, вторгаясь при этом в ткани других органов, живя за счет организма, медленно убивая его.

Причины рака разнообразны, сложны, и изучены лишь частично. Тем не менее общепринятой является Мутационная теория канцерогенеза – учение, согласно которому рак является результатом накопившихся мутаций в ДНК клетки. Достаточно мутации в ДНК одной единственной клетки, чтобы потом из неё выросла опухоль.

 

Связанные услуги