• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Новообразования кожи

Удаление новообразований на коже – это одно из направлений в дерматологии, которое на сегодняшний момент располагает различными методиками. Устранение проводится как по эстетическим соображениям, так и по медицинским показаниям – в частности, если существует риск озлокачествления.

Доброкачественные

Фиброма — чаще всего это гладкие единичные образования, напоминающие опухоль, в диаметре не более 1 см. Эти плотные кожные выступы красно-коричневого оттенка чаще встречаются у людей молодого возраста, а также у женщин. Спровоцировать их воспаление может любая механическая травма, в результате чего может появиться кровоточащая язва.

Гемангиома представляет собой врожденную или приобретенную сосудистую опухоль, которая может возникнуть у людей совершенно разного возраста, но чаще всего бывает у детей. В зависимости от глубины расположения сосудов и имеет множество разновидностей: плоская, звездчатая, ветвистая. Лечат такие образования различными способами: с помощи криотерапии, лазерной или фотодеструкции.

Кератома — в большинстве своем это доброкачественные образования, образующиеся преимущественно после 45-50 лет. Предраковой считается старческая кератома, которая появляется у пожилых людей. Формируется она с небольшого пятнышка бледно-коричневого цвета, плотного по текстуре, поверхность которого может незначительно шелушиться.

Злокачественные

Меланома — опухоль, в которую перерождаются врожденные или приобретенные пигментные пятна. Чаще всего возникает у женщин старше 40 лет, как правило со светлыми волосами и голубыми глазами. Локализация — конечности, шея, голова. Перерождению невусов и бородавок в меланому способствуют механические и термические травмы, длительная инсоляция. Главный признак — увеличение в размерах родинки, ослабление ее пигмента, образование розового венчика или корочки вокруг нее.

Базалиома (базально-клеточный рак) — новообразование, которое поражает базальный слой кожи. Локализуется базилиома на открытых участках тела: в области лица — на лбу, щеках, висках, подбородке; на плечах, спине. Метастазирует очень редко. Выглядит как небольшой узелок, который может периодически изъязвленный и самостоятельно заживать.

Дерматоскопия — визуальная методика исследования пигментных новообразований (родинок, папиллом) на начальной стадии заболевания, в ходе которого определяется доброкачественное или злокачественное данное образование и существует ли угроза перерождения в злокачественную опухоль. Такая технология не подходит для безпигментных, а также узелковых родинок. Точность метода составляет 80%.

Удаление новообразований на коже – это одно из направлений в дерматологии, которое на сегодняшний момент располагает различными методиками. Устранение проводится как по эстетическим соображениям, так и по медицинским показаниям – в частности, если существует риск озлокачествления.

Основные методы удаления кожных новообразований:

  • Скальпель – в последнее время чаще всего используется для удаления новообразований большого размера.
  • Криодеструкция – устранение дефекта проводится путем его сверхбыстрой заморозки жидким азотом. Не требует обезболивания, не вызывает кровотечения, ранка заживает быстро. Подходит даже для лечения детей.
  • Химическая коагуляция – прижигание специальным веществом, обычно применяется для маленьких образований.
  • Электрокоагуляция – метод, основанный на воздействии постоянного тока, особенно подходит для небольших кондилом, папиллом.
  • Радиоволновая хирургия – бесконтактный, бескровный способ, не оставляет следов.
  • Лазерное удаление – имеет аналогичные преимущества, как и предыдущий метод.

Выбор техники зависит от типа образования, его размера, необходимости его дальнейшего исследования (например, для определения злокачественности). Квалифицированные специалисты медцентра «МедикаМенте» подберут для Вас наиболее оптимальный способ терапии.

Когда нужно прибегать к удалению новообразования?

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, если образование стало увеличиваться, кровоточить или чесаться, потемнело или с ним произошли какие-либо другие изменения. Кроме того, рекомендуется удалять слишком большие, несимметричные родинки или бородавки, а также те, что расположены на участках тела, которые могут быть травмированы одеждой, бритвой, расческой и т.п.

Стоит ли идти к врачу, если вы не собираетесь удалять новообразование?

Возможно, кожный дефект не беспокоит вас, например, не находится на видимом участке тела или отличается небольшим размером. В таком случае, тем не менее, стоит показаться дерматоонкологу, т.к. самостоятельно невозможно определить характер образования, а также его потенциальную опасность.

Связанные услуги