• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Менопауза и ЗГТ

Перименопуза – период когда начинаются большие гормональные изменения в организме женщины.

Средний возраст наступления менопаузы ( время совсем последней менструации) 47- 55 лет.

При этом большинство женщин сталкиваются с неприятными симптомами, которые негативно сказываются на самочувствии и значительно снижают качество жизни. За редким исключением кто не испытывал приливы, потливость, ощущение жара и покраснение кожных покровов лица. Часто появляется необоснованная тревога, раздражительность. Как правило это происходит несколько раз в день. Особенно это неприятно, если это происходит при общении с людьми на работе. Так что же происходит с нашим организмом в этом возрасте? Как помочь справиться с этим временным недугом?

Перименопуза – период когда начинаются большие гормональные изменения в организме женщины. Основные женские половые гормоны - ЭСТРОГЕНЫ понемногу, но неуклонно начинают снижаться. Это основная причина развития целого ряда неприятных симптомов, как долгосрочного, так и краткосрочного характера. Менструации становятся нерегулярными, меняется их объем и длительность. Очень часто на таком фоне развиваются гиперпластические процессы в матке, поэтому в этот нестабильный период, женщине важно не заниматься самолечением,а сразу обратиться за квалифицированной консультацией гинеколога.

Если в течение года менструации не приходили, наступает период постменопаузы. Он характеризуется резким снижением женских половых гормонов. Вот когда большая часть женщин начинают испытывать приливы жара к лицу, проливные ночные поты, бессоницу, раздражительность, плаксивость, депрессию. Некоторые пациентки жалуются на частое повышение артериального давления, тахикардию, боли в области сердца. Они продолжаются, как правило от 2 до 5 лет, а затем, исчезают. Из-за увеличения липопротеидов низкой плотности опять же на фоне резкого снижения эстрогенов возрастает частота инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения. На этот перод приходится пик заболеваемости злокачественными опухолями половых органов (рак эндометрия, яичников, шейки матки). Поэтому в постменопаузу нужна особенная онконастороженность. Посещение гинеколога обязательно 1-2 раза в год, забор мазка на онкоцитологию с шейки матки.

Увеличение веса - еще один из неприятных фактов постменопаузы. У многих женщин вес увеличивается несмотря на привычный образ жизни и питания на 5-10 кг. Организм пытается восполнить дефицит эстрогенов за счет увеличения жировой ткани, т.к. жировая ткань производит этот гормон в небольшом количестве.

Эстрогендефицитное состояние в постменопаузе в 40% приводит к остеопорозу. Выраженный остеопороз вызывает боли, микро и макропереломы. Могут наблюдаться искривление позвоночника (кифоз, лордоз,сколиоз), уменьшение роста. Происходит потеря костной ткани из-за дефицита кальция. Кости разряжаются, становятся хрупкими, что влечет за собой частые переломы. Переломы позвоночника и лучевой кости в типичном месте происходят раньше, чем перелом шейки бедра, поскольку в начале постменопаузы преимущественно поражаются кости с преобладанием трабекулярного, решетчатого строения , позже поражаются кости трубчатого строения, самым страшным из которых является перелом шейки бедра.

В более позднем периоде, могут появиться жалобы на сухость во влагалище и болезненные половые контакты, недержание мочи. Обусловлено это развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогенчувствительных структурах мочеполовой системы на фоне дефицита половых гормонов. В постменопаузе нередко прогрессирует процесс опущения стенок влагалища и матки, в основе которого лежат нарушение синтеза коллагена .

Теперь мы подошли к главному. Что делать? Ответ простой! На определенной стадии климакса ( менопауза, перименопауза, постменопауза), надо посетить доктора, провести предварительное обследование и грамотно подобрать заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Заместительная гормональная терапия - это препараты, содержащие комбинацию двух гормонов- эстрогена и прогестерона. Эти препараты имеют для каждой стадии климакса свою определенную дозировку и состав, и используются с целью компенсации снижающегося уровня эндогенных эстрогенов. Они эффективно устраняют климактерические расстройства. Длительность приема ЗГТ не должна превышать более 5 лет, поскольку к недостаткам таких препаратов можно отнести эстрогенное влияние на все ткани. В некоторых тканях- кости, мочеполовая система- это влияние необходимо, в других- молочная железа и эндометрий – длительное влияние нежелательно.

Помимо гормональных препаратов существуют и негормональные препараты, действие которых направлено на уменьшение негативных проявлений климактерического синдрома. Это фитоэстрогены и препараты содержащие тиболон. Тиболон действует избирательно. На молочную железу и эндометрий эстрогенного действия не оказывает. Обычно препараты содержащие Тиболон начинают принимать через 1-2 года после последней менструации или сразу после операции удаления матки или яичников.

Все препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Назначать препараты этой группы должен только специалист!

Связанные услуги