• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Киста яичника

Киста яичника это доброкачественное образование яичника, представляет собой полость, размером от нескольких миллиметров до десятка сантиметров, с жидкостным содержимым, располагающаяся в яичнике.

Кисты яичников могут проявляться:

  • болью внизу живота;
  • ощущением инородного тела;
  • быть случайной находкой при осмотре гинекологом или при УЗИ.

УЗ - исследование  оптимально проводить на 5-7 день менструального цикла, при помощи влагалищного датчика, который позволяет лучше «рассмотреть» кисту. С помощью доплерометрии - исследовании кровоснабжения кисты – возможно  уточнить  ее «доброкачественность». Функциональные кисты возникают в процессе естественного функционирования яичников. Срок жизни  такой кисты невелик – один - два месяца.

Обычно с наступлением нового менструального цикла киста яичника, имеющая функциональный характер, значительно сократится в размерах, потеряет форму, а потом и вовсе пропадёт.

Функциональные кисты  встречаются очень часто и могут образовываться, что называется, «на ровном месте», а могут косвенно свидетельствовать о гормональных нарушениях или воспалении. В любом случае наблюдение гинеколога и грамотное обследование необходимо

К функциональным кистам относят:

  • фолликулярные кисты – образуются, когда овуляции не происходит и в месте созревания яйцеклетки формируется пузырек с жидкостью;
  • кисты желтого тела – образуются в том месте, где после овуляции  формируется желтое тело, является вариантом нормы.

Данные кисты  не требуют удаления. Для того, что бы убедиться в том, что киста функциональная нужно повторно провести УЗИ через некоторое время.
И если киста исчезла или значительно уменьшилась, значит, для волнений причин нет.

В помощь организму возможно назначение на 1-3 менструальных цикла гормональных или растительных препаратов ускоряющих «рассасывание» кисты.

Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает  и не уменьшается в размерах в течение 2х месяцев, уже не может считаться функциональной (временной).

Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится. Такие кисты чаще всего являются истинными опухолями яичников.

В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы  опухоли будет различаться и её содержимое.

Цистаденомы - встречаются часто и различаются по своему строению:

  • серозная  -опухоль, внутренняя поверхность которой может быть выстлана серозным эпителием  и иметь, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.
  • муцинозная – опухоль , внутренняя поверхность которой выстлана слизистой тканью, продуцирующей муцин, поэтому  содержимым такой опухоли   является густая слизь.

Цистаденомы могут быть доброкачественными, а могут озлокачествляться.

Эндометриоидная киста  - это киста, внутренняя поверхность которой выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки. Эндометриоидные кисты являются одним из вариантов проявления такого заболевания как эндометриоз, при котором клетки эндометрия располагаются в нетипичных местах.
В яичнике клетки эндометрия отторгаются, а выделяющаяся при этом кровь скапливается в пределах кисты. Одними из главных симптомов эндометриоза являются боли и бесплодие. После удаления эндометриоидных кист, как и  очагов эндометриоза  шанс наступления беременности максимален. Помимо этого, чем раньше проведено лечение, тем  оно менее травматично и тем лучше прогноз.

Дермоидные кисты - истинная опухоль зрелая тератома  – формируются из эмбриологического зачатка, еще до  рождения, содержимым  может быть жировая, хрящевая, костная ткань

Параовариальные кисты - располагаются в непосредственной близости от яичника  и развиваются из тканей его связочного аппарата.
При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию.

Основным способом удаления кист являются лапароскопические операции. Их отличает малая травматичность, точность и короткий послеоперационный период. Более того, во время операции можно устранить не только основную проблему, но и, если есть необходимость,  разделить спайки, проверить проходимость труб, удалить очаги эндометриоза.

После таких операций на животе остаются малозаметные  рубчики длиной не более 1 см а хорошее самочувствие позволяет очень быстро вернуться к привычному ритму жизни.

Чем опасны кисты яичников?

Как уже было сказано выше кисты могут переходить из доброкачественных в злокачественные, помимо этого кисты могут  перекручиваться и воспалятся.

Может ли киста образоваться снова?

Функциональные кисты могут образовываться до тех пор, пока яичники «функционируют».

  • Дермоидные кисты заново не вырастают.
  • Цистаденомы повторно образуются редко.
  • Эндометриоидные кисты, к сожалению, могут сформироваться повторно, но при правильно проведенной в первый раз операции, риск этого минимален.

Можно ли обойтись без операции?

Конечно, некоторые виды кист можно не оперировать. В этой ситуации необходимо динамическое наблюдение и обследование у гинеколога – УЗИ, допплерометрия, контроль анализа крови на онкомаркеры. Основным консервативным методом лечения функциональных кист является назначение оральных контрацептивов.

Обязательным, при обнаружении кисты яичника, является исследование крови на онкомаркёры яичника СА-125, СА 19-9, HE 4. Учтите, что повышение уровня онкомаркёров не всегда говорит о наличии онкопроцесса.

Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров. Наличие гнойного абсцесса малого таза с формированием полости, заполненной гноем, также сопровождается повышением их уровня.  Результаты этих исследований также должны интерпретироваться специалистом. Хочется сказать о том, что все  кисты яичников, перечисленные выше, имеют доброкачественный характер. Но, независимо от размера опухоли существует опасность озлокачествления. Во время операции проводится срочное гистологическое исследование опухолевой ткани, по результатам которой определяют прогноз заболевания. При своевременной операции он благоприятный.

Связанные услуги