• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Хроническое воспаление лобной пазухи носа

Наиболее частой причиной перехода острого фронтита в хронический является стойкое нарушение проходимости лобно-носового канала, понижение реактивности организма, особенно после общих инфекционных заболеваний.

Этому способствует гипертрофия средней носовой раковины, значительные искривления носовой перегородки, узость и изогнутость лобно-носового канала, полипозный процесс в полости носа.

В большинстве хронический фронтит сочетается с хроническим этмоидитом (воспаление пазух решетчатой кости). Острое воспаление лобной пазухи переходит в хроническое, если оно продолжается более полутора месяца. Проявления и жалобы зависят от характера заболевания.

В период ремиссии жалоб со стороны носа может не быть. Однако в большей части случаев заболевание вызывает частую головную боль в области лба, из носа почти постоянно поступает отделяемое, часто имеющее неприятный запах, нарушено носовое дыхание и обоняние.

При риноскопии обнаруживается чаще слизисто-гнойное, но может быть и слизистое или только гнойное отделяемое. В ряде случаев оно бывает обильным иногда скудным. Полипозный, серозный и катаральный процессы обычно сопровождаются жидкими светлыми отделяемыми.

Слизистая оболочка наиболее изменена в области переднего конца средней раковины и на противолежащем участке носовой перегородки – гиперемирована, утолщена, отечна. Пальпация стенок лобной пазухи чаще болезненна. У внутреннего угла орбиты нередко возникает болезненная припухлость. В некоторых случаях закупорка носового канала при отсутствии микрофлоры в пазухе приводит к скоплению отделяемого и образованию мукоцелия, содержимое которого составляет из секрета слизистых желез, бокаловидных клеток, лимфы.

При наличии инфекции нарушение оттока из пазухи может привести к образованию субпериостального абсцесса, формированию гнойного хряща, обычно на нижней стенки, чаще ближе к внутреннему углу глаза.

При выраженной симптоматике заболевания диагностика трудностей не вызывает. В тех случаях, когда картина остается неясной, прибегают к зондированию или трепанопункции лобной пазухи. Результаты их, включая данные контрастной рентгенографии, как правило, помогают установить правильный диагноз.

При отсутствии местных и общих осложнений лечение фронтита необходимо начинать с консервативных мер. Основными из них являются обеспечение оттока секрета из пазухи с помощью вливания сосудосуживающих капель в нос, а также зондирование пазухи с отсасыванием содержимого, промывание и введение в нее антибактериальных препаратов.

При хроническом гнойном фронтите без полипозных изменений возможно назначение УВЧ или микроволновой терапии. В тех случаях, когда в области среднего носового хода имеется гипертрофия, затрудняющая отток из пазухи, следует произвести с целью освобождения носового отверстия лобно-носового канала от излишней ткани, что улучшит ее проходимость.

Связанные услуги