• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Хронический тонзиллит

Предпосылками к возникновению и развитию хронического тонзиллита являются анатомо-топографические и гистологические особенности миндалин, наличие условий вегетирования в их лакунах микрофлоры, нарушение биологических процессов и защитно-приспособительных механизмов в миндаликовой ткани.

Понижение общей и местной реактивности, чаще всего связанное с охлаждением или ухудшением сопротивляемости организма после перенесенной инфекции (ангина, корь, скарлатина и др.) часто является начальным причинным фактором хронического тонзиллита.

При хроническом тонзиллите в миндалинах обнаружено около 30 сочетаний различных микробов, однако в глубоких отделах чаще обнаруживается монофлора – различные формы стрептококка, стафилококка.

Наиболее часто хронический тонзиллит начинается после ангины. При этом острое воспаление в тканях миндалин не претерпевает полного обратного развития, воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму.

В редких случаях хронический тонзиллит начинается без предшествующих ангин. Возникновению и развитию его часто способствуют постоянное аутоинфицирование из хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление в полости носа, пазух и др.)

Наиболее достоверным признаком хронического тонзиллита являются частые ангины в анамнезе. Жалобы больных, как правило выражены не резко: неприятный запах изо рта, ощущение неловкости или инородного тела в горле при глотании, сухость, покалывание и др. У многих больных кроме ангин в анамнезе, жалоб нет.

Фарингоскопическими признаками хронического тонзиллита являются местные проявления длительного воспалительного процесса в миндалинах. При внешнем осмотре небных миндалин определяются гиперемия краев небных дужек, валикообразное утолщение краев передних и задних дужек, особенно в верхних их отделах, отечность верхних отделов передних и задних дужек. Нередким симптомом заболевания являются сращения и спайки небных дужек с миндалинами и треугольной складкой. Миндалины при хроническом их воспалении могут быть разрыхлены, особенно у детей.

Важным и одним из наиболее частых признаков хронического тонзиллита является наличие гнойного содержимого в лакунах миндалин, иногда имеющего неприятный запах. Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат эпидермальные пробки, которые трудно отличить от патологических.

Среди местных признаков хронического тонзиллита довольно частым является увеличение регионарных лимфатических узлов, располагающихся по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Увеличение и болезненность при пальпации этих узлов указывают на высокую активность воспалительного процесса в миндалинах.

Одновременно с хроническим тонзиллитом у больного могут быть и другие заболевания, которые классифицируют как сопряженные или сопутствующие (нефрит, инфекционный полиартрит, ревматизм и др.).

Хронический тонзиллит следует дифференцировать с гипертрофией миндалин, доброкачественными и злокачественными опухолями, хроническим фарингитом, туберкулезом миндалин, грибковым поражением миндалин, вторичным изменением тонзиллярной ткани при мононуклеозе, агранулоцитозе и др. заболеваниях крови .

Одним из способов лечения хронического тонзилита является удаление миндалин.

Связанные услуги