• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит достаточно распространенное заболевание, представляющее большую опасность для слуха.

Обычно является продолжением острого гнойного отита, который не излечивается больше месяца в следствие различных причин.

По клиническому течению и тяжести заболевания хронический средний гнойный средний отит делят на две формы:

  • мезотимпанит
  • эпитимпанит.

Мезотимпанит встречается в 55% случаев. При этой форме отита в процесс вовлекается в основном слизистая оболочка среднего и нижнего отделов барабанной полости а также области слуховой трубы. При мезотимпаните определяются сохранная ненатянутая часть барабанной перепонки и наличие перфорации; прободение бывает различной по своей локализации, форме и величине.

Субъективные симптомы мало выражены. Больные жалуются на периодическое или постоянное гноетечение из уха и понижение слуха, в редких случаях – на ощущение шума в ухе и головокружение. Боль в ухе возникает лишь при обострении процесса; иногда она появляется при вторичных заболеваниях уха – наружном диффузном или наружном ограниченном отите.

Выделение из уха носит гнойно-слизистый характер. Слух при мезотимпаните понижен по типу поражения звукопроводящего аппарата. Поэтому интенсивность тугоухости у одного и того же больного зависит от активности воспалительного процесса в ухе, сохранности функции слуховых косточек и функционального состояния лабиринтных окон. Величина прободного отверстия барабанной перепонки не оказывает существенного влияния на степень понижения слуха.

Течение мезотимпанита обычно спокойное, выделение из уха продолжаются иногда годами, не вызывая никаких серьезных осложнений. Гноетечение нередко прекращаются самостоятельно, возобновляясь при обострении.

Причинами обострения процесса могут быть простуда, попадание воды в ухо, заболевание носа, носоглотки. В этих случаях усиливается гноетечение, повышается температура тела, появляется ощущение пульсации в ухе, иногда нерезкая боль в ухе.

При благоприятных условиях и соответствующем лечении после полного прекращения гноетечения небольшие перфоративные отверстия могут зарубцеваться. Несмотря на благоприятное течение, при хроническом мезотимпаните возможно развитие тяжелых внутричерепных осложнений.

При хроническом гнойном эпитимпаните воспалительный процесс локализуется преимущественно в надбарабанном пространстве – аттике, перфоративное отверстие обычно бывает в ненатянутой части барабанной перепонке.

Эпитимпанит характеризуется более тяжелым по сравнению с мезотимпанитом течением. Гнойный процесс протекает в области, изобилующей узкими и извилистыми карманами, образованными складками слизистой оболочки и слуховыми косточками.

Обычно эпитимпанитам сопутствуют полипы. Кариозный процесс, распространяясь вглубь, может захватить большие участки височной кости, включая капсулу лабиринта. При деструктивном процессе в кости образуются такие вещества, как индол, скатол, поэтому гной приобретает зловонный запах, что служит одним из признаков эпитимпанита. Кроме этого может быть периодическая боль в височно-теменной области, а также ощущения давления в ухе. При поражении кариесом капсулы горизонтального полукружного канала больные могут жаловаться на головокружение.

Особенно большие разрушения в височной кости возникают при холестеатоме уха, которая образуется при краевой перфорации, когда между кожей слухового прохода и надбарабанным пространством нет преграды в виде остатка барабанной перепонки. При этих условиях происходят врастание эпидермиса кожи наружного слухового прохода в среднее ухо на гранулирующую поверхность его костных стенок. Таким образом эпидермис является оболочкой холестеатомы. Эпидермальный слой постоянно нарастает и слущивается, а под влиянием раздражения гноя и продуктов распада этот процесс усиливается . Холестеатомные массы увеличиваются разрастаются, в связи с чем холестеатома начинает давить на окружающие ткани, разрушая их.

Слуховая функция при эпитимпанитах понижена в резкой степени. При явлении головной боли, пареза лицевого нерва или вестибулярных нарушений у больного с эпитимпанитом его следует немедленно госпитализировать для обследования и хирургического вмешательства на ухе.

Связанные услуги