• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Холецистит

Острый холецистит - острое воспаление желчного пузыря.

Нормальный желчный пузырь представляет собой резервуар вместимостью 40-70 см3. Он является хранилищем вырабатываемой в печени желчи, необходимой для нормального процесса пищеварения. При нарушениях обмена веществ нарушается состав желчи, и в просвете желчного пузыря может происходить образование камней. Если к этому процессу присоединяется инфекционное воспаление, то развивается острый холецистит.

Это заболевание чаще возникает у женщин старше 40 лет. Существует даже особая триада факторов риска холецистита, именуемое «Тройное «ЭФ» :

  • Female (женщина)
  • Fat (с повышенной массой тела)
  • Fertile (имеющая детей).

Симптомы холецистита

Ранние проявления этого заболевания весьма разнообразны. Чаще всего, после нарушений в диете (прием острой и жирной пищи, алкоголя), возникают сильные боли в верхней части живота с распространением в правое подреберье. Боли, постоянные или нарастающие по интенсивности, могут отдавать в правое плечо. Возникает рвота желчью, которая не приносит облегчения. Отмечаются подъемы температуры тела, сердцебиение, отмечается легкое пожелтение кожи. Язык становится сухим, с белым налетом.

Прогрессирование заболевания может привести к грозному осложнению - перитониту.

Связанные услуги