• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции

Возбудители ОРВИ - вирусы гриппа различных типов, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, РС-вирусы, энтеровирусы и др.

Кто из детей не болеет простудными заболеваниями?
Уберечь от них ребёнка практически невозможно. Причины - разнообразие вирусов в окружающей среде и очень быстрая скорость распространения воздушно-капельных инфекций. Конечно, не последнюю роль играет степень сопротивляемости организма ребёнка: от этого зависит, насколько он подвержен ОРВИ и в какой форме у него будет протекать это заболевание. Возбудители ОРВИ - вирусы гриппа различных типов, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, РС-вирусы, энтеровирусы и др. Симптоматика ОРВИ разнообразна, и зачастую трудно отличить одно вирусное заболевание от другого.

Основные проявления в большинстве случаев схожи: насморк, чихание, головная боль, повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, боли в животе, иногда тошнота и рвота. Эти и некоторые другие симптомы наблюдаются в разных сочетаниях. Хотелось бы немного подробнее остановиться на наиболее опасной острой респираторной вирусной инфекции - гриппе. Симптомы гриппа ярко выражены: высокая температура, озноб, сильная головная боль, сонливость или возбуждение, в тяжёлых случаях может быть рвота, даже бред, судороги. В лечении ОРВИ и гриппа очень важен постельный режим на весь период повышенной температуры. Необходимо часто поить ребёнка (клюквенным морсом, напитком из шиповника). Понижать температуру тела нужно, если она выше 38,5 градусов (липовым цветом или жаропонижающими препаратами, которые назначит врач).

Пища больного должна быть легко перевариваемой, богатой витаминами. Нужно исключить раздражающие, жирные, острые, жареные блюда. Нужно отметить, что заразиться гриппом очень легко, поэтому больного по возможности необходимо изолировать, посуду и предметы ухода держать отдельно, а при близком общении надевать маску из марли. В настоящее время с успехом применяются прививки против гриппа.

В НИМЦ "Медика Менте" Вы можете совместно с врачом подобрать вакцину против гриппа, обсудив преимущества одной из них перед другой и выбрать самое удачное время для вакцинации.

Связанные услуги