• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Фимоз

Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти, препятствующее обнажению головки полового члена.

Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти, препятствующее обнажению головки полового члена. Фимоз – довольно распространенное заболевание. Традиционно фимозом называют и врожденную узость крайней плоти. Что не является заболеванием и имеется у большинства новорожденных мальчиков. Отмечено, что только у 4 % новорожденных мальчиков имеется возможность полностью обнажить головку полового члена. У 90 % из них головка обнажается полностью лишь к 3-5 годам. В возрасте 17 лет нарушения обнажения головки отмечается лишь у 1 % подростков. Фимоз у взрослых может развиться вторично вследствие несоблюдения личной гигиены, а также при некоторых сопутствующих заболеваниях (например, сахарный диабет).

Необходимо остановиться еще на двух аномалиях. Крайняя плоть у некоторых мальчиков длинная, свисает наподобие хобота (гипертрофированная), а у других - короткая, с истонченными краями и узким отверстием (атрофированная). Свободная подвижность крайней плоти в первом случае наступает несколько позднее, а при короткой крайней плоти может происходить только частичное освобождение головки полового члена – мешает узкое отверстие.

Бывают случаи, когда внутренний листок крайней плоти и головка полового члена сращены по всей поверхности, но чаще у венечной борозды. Иногда отверстие крайней плоти настолько узкое, что приходится прибегать к инструментальному его расширению, порой становится необходимым оперативное вмешательство; налицо заболевание – истинный фимоз.

У взрослых

В старшем возрасте фимоз также встречается, но уже приобретенный. Он может быть временным (отек полового члена в результате травмы, укуса насекомых, общего отека). Подобный фимоз ничему не мешает и быстро проходить самостоятельно. Постоянный фимоз возникает преимущественно в результате баланопостита, к возникновению обоих особенно располагает сахарный диабет. В этом случае от отверстия крайней плоти отходят спайки, а если крайнюю плоть оттянуть, то на ней остается белое кольцо.

Фимоз препятствует нормальному половому акту, часто является причиной баланопостита, который до тех пор, пока мешочек крайней плоти закрыт, плохо поддается лечению. Наибольшая опасность заключается в том, что незаметно для больного (и даже врача) под крайней плотью на головке полового члена может развиться кондилома, лейкоплакия и даже рак. Поэтому любой, даже самый минимальный дискомфорт, вызванный фимозом, должен быть ликвидирован тем или иным путем.

У детей

Избавиться от физиологического фимоза не очень сложно. Если ребенка до 3 – 4 лет ничего не беспокоит, и крайняя плоть к этому времени спонтанно не открылась, то лучше ликвидировать физиологический фимоз в этом возрасте. Крайняя плоть еще достаточно эластична, что позволяет отодвинуть ее до обнажения головки полового члена. При этом становится видна линия срастания его с внутренней поверхностью крайней плоти. В некоторых случаях эти поверхности удается разделить только дополнительным оттягиванием крайней плоти, не прибегая к инструментам. Чаще всего используется тонкий пуговчатый зонд (с небольшим утолщением на конце). При этом врач вращает им до полного отделения крайней плоти от головки полового члена. Во избежание парафимоза внутреннюю поверхность крайней плоти и головку полового члена смазывают вазелином и надвигают обратно.

Во всех случаях истинного фимоза, когда консервативные методы лечения не дают результата, прибегают к круговому сечению крайней плоти – обрезанию, или циркумцизии.

Связанные услуги