• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозии – это дефекты поверхности слизистой оболочки, которые захватывают слизистую оболочку и подслизистую основу, но не выходят за пределы среднего слоя (мышечного) оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эрозии заживают без образования рубца. Причины эрозий разнообразны:

  • Инфицирование слизистой оболочки хеликобактериями, которые вырабатывают цитотоксины.
  • Длительные стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства.
  • Лекарственные препараты, которые повреждают слизистую оболочку или нарушают синтез ее защитных факторов.
  • Грубая, слишком горячая, острая, кислая и т.д. пища при длительном употреблении способствует развитию эрозий желудка.
  • Нарушение кровоснабжения желудка при циррозе печени и других заболеваниях печени, сопровождающихся повышением давления в сосудах печени.
  • Прием крепких спиртных напитков, как самостоятельно может повреждать слизистую желудка, так и посредством развития алкогольного цирроза печени.
  • Другие заболевания органов пищеварения (хронический панкреатит, хроническая печеночная недостаточность).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, приводящие к кислородному голоданию тканей желудка.
  • Воздействие профессиональных вредностей, к которым относятся соли тяжелых металлов, попадающие в желудок, щелочи, кислоты и другие ядовитые жидкости.
  • Онкологические заболевания желудка.

Все эти факторы сначала приводят к нарушению образования и функционирования защитного барьера желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушается продукция компонентов желудочной слизи, снижается кровообращение в стенке желудка, уменьшается нормальное воспроизводство клеточных элементов слизистой оболочки. Агрессивные факторы наоборот повышают свою активность. Это относится к соляной кислоте, пепсину. Под воздействием этих механизмов повышается проницаемость слизистой желудка и она легко подвергается повреждению. Пациенты жалуются на боли в области желудка, или справа от срединной линии, в проекции двенадцатиперстной кишки.

Боли обычно возникают через 1-1,5 часа после приема пищи. Появляется тошнота, изжога, отрыжка, рвота. При длительном существовании эрозий у пациента снижается аппетит и развивается похудание. Некоторые пациенты из-за боязни болей совсем могут отказываться от пищи. У некоторой части больных из эрозий могут возникать кровотечения, что проявляется наличием крови в рвотных массах или в кале, который приобретает черную окраску (мелена). При значительных кровотечениях у больного развивается анемия, побледнение кожи, слабость. Но чаще кровотечения бывают незначительными и выявляются только при специальных обследованиях. При прощупывании живота отмечают болезненность в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностику эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки осуществляют при помощи фиброгастродуоденоскопии с биопсией слизистой оболочки и исследованием на наличие хеликобактерий, рентгенологического обследования. Проводится исследование секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, анализы крови, анализ кала на скрытую кровь.

Лечение эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки

Назначается диетическое питание. Применяются препараты, снижающие продукцию соляной кислоты, регулирующие двигательную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. Используются препараты, останавливающие кровотечение, улучшающие восстановительные процессы в желудке. Иногда эрозии плохо поддаются лечению, не заживают, длительно кровоточат. В этом случае возможно проведение хирургического лечения, которое заключается в удалении части желудка.

Связанные услуги