• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Энурез или недержание мочи

Очевидно, что недержание мочи вполне естественно для ребенка.

Однако это невинное провинность превращается в настоящее заболевание, если ребенок переходит в определенный возраст и продолжает писаться во сне.

Медицина определяет ночное недержание мочи как заболевание у девочек старше четырех лет, которые продолжают писаться во сне. Допустимый возрастной предел для мальчиков - пять лет.

Однако исследования также показали, что приблизительно 10% всех детей описываются во сне даже в шесть лет. Иногда ночное недержание мочи продолжается вплоть до подросткового возраста - 14 лет, хотя к этому времени процент снижается до 3%.

Ночное недержание мочи или энурез: причины

Энурез - именно так называется ночное недержание мочи - может перейти в хроническое заболевание. Маленькие дети, которые описываются по ночам, причиняют неудобство не только себе, но и родителям и другим членам семьи. В чем же заключается корень этого зла? Почему некоторые дети не могут контролировать мочеиспускание? И главное, почему это недержание мочи происходит именно во сне:

Это заболевание напрямую связано с ростом органов мочевыделения.

Размер и функционирование мочевого пузыря во многом определяет возможность управления процессом мочеиспускания.

При возникновении позыва к мочеиспусканию мочевой пузырь может контролировать мочеиспускание до тех пор, пока вы доберетесь до туалета или другого места, где вы можете справить малую нужду. В этом случаев при давлении на мочевой пузырь возникают болезненные ощущения.

В тех случаях, когда мочевой пузырь еще недостаточно развит, затрудняется контроль мочеиспускания. Именно это и происходит с маленькими детьми, которые продолжают описываться по ночам.

Недержание мочи и режим сна

Кроме недоразвитого мочевого пузыря недержание мочи также может вызывать режим сна. В состоянии глубокого сна ребенок не может определить свои потребности, встать и пойти в туалет.

В большинстве случае детям снится, что они писают в туалете, т.е. делают все правильно, однако в действительности они писают в постели.

Энурез: контролирование мочеиспускания

Как заботливый родитель, вы должны помочь своему малышу справиться с этой досадной проблемой. В лечении энуреза можно выделить два основных аспекта. Медикаментозное лечение очень важно, однако не стоит недооценивать и важность изменения поведенческих схем, которые должен наработать ребенок.

Тренируйтесь контролировать мочеиспускание: необходимо работать над способностью к удержанию мочи. Попросите малыша потерпеть, когда он хочет в туалет. Это несложное упражнение, которое выполняется днем, ночью должно войти в привычку.

Чаще просыпайтесь ночью: несколько раз за ночь будите ребенка, чтобы он сходил в туалет. Постепенно у него сформируется биологическая потребность вставать в туалет самостоятельно. Если возможно, воспользуйтесь будильником.

Медикаментозное лечение

  • Имипрамин и ацетат десмпрессина Desmpressin acetate - вот два наиболее эффективных лекарства от энуреза у маленьких детей.
  • Первое лекарство помогает ребенку крепко спать и одновременно улучшает работу мочевого пузыря.
  • Второе лекарство играет ключевую роль в образовании мочи. Когда уменьшается выработка мочи, автоматически сокращается переполнение мочевого пузыря.

Помните главное - лекарство - не более, чем временная поддерживающая мера, они никоим образом не могут полностью излечить энурез. Только развитая способность контролировать мочеиспускание поможет вашему ребенку избавиться от этой досадной привычки после достижения определенного возраста.

Связанные услуги