• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Экстрофия мочевого пузыря

Экстрофия мочевого пузыря самый частый и один из самых тяжелых пороков развития мочевыделительной системы.

Частота этой аномалии развития 1 на 50 тысяч новорожденных. У мальчиков экстрофия мочевого пузыря встречается в два раза чаще, чем у девочек. Во многих случаях этот порок сочетается с расщеплением костей лонного сочленения и эписпадией, реже встречается сочетание экстрофии мочевого пузыря и крипторхизма, грыжей пахового отверстия и другими аномалиями развития мочевых путей.

При экстрофии мочевого пузыря передняя стенка мочевого пузыря и соответствующая ей часть передней брюшной стенки отсутствуют. Мочевой пузырь открыт на передней поверхности живота. Диаметр отверстия от 2,5 до 8 см. Под действием внутрибрюшного давления задняя стенка мочевого пузыря выворачивается вперед, напоминая шар, на поверхности которого видны устья мочеточников из которых струйками толчкообразно выделяется моча. Постоянно выделяющаяся моча приводит к повреждению кожи, образованию на коже язвочек и рубцов. Уход за таким ребенком чрезвычайно сложен. Очень быстро присоединяется инфекция, которая через открытый мочевой пузырь и мочеточники проникает в почку и возникает пиелонефрит.

Лечение экстрофии мочевого пузыря только оперативное. Операция должна быть выполнена в максимально быстрые сроки уже в двух-трехмесячном возрасте ребенка. На сегодня оперативное лечение экстрофии мочевого пузыря может выполняться тремя способами.

При небольшом размере экстрофированного мочевого пузыря до 3 см, отсутствии других тяжелых аномалий развития и хорошем состоянии ребенка выполняется реконструктивно-пластическая операция. За счет окружающих тканей формируется передняя стенка мочевого пузыря и закрывается дефект передней брюшной стенки. Производится также ушивание костей лобкового симфиза. Результаты таких операций удовлетворительные, но у большинства детей сохраняется недержание мочи.

Пересадка мочеточников в сигмовидную кишку и создание антирефлюксного механизма. При этом удается добиться ликвидации недержания мочи. Этот вид оперативного лечения дает наилучшие результаты и в настоящее время используется чаще всего. Если антирефлюксный механизм создать не удается, это приводит к обратному забросу мочи в мочеточник и дети часто болеют хроничиеским пиелонефритом, возникает мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность.
Пересадка мочеточников в изолированный сегмент кишки. В качестве изолированного сегмента используется прямая кишка. Производят резекцию прямой кишки на уровне ее перехода в сигмовидную, отверстие зашивают. Нижнюю часть сигмовидной кишки присоединяют к прямой кишке вблизи анального отверстия. В изолированный сегмент прямой кишки пересаживают оба мочеточника. Таким образом из прямой кишки создают мочевой пузырь.

Однако у многих детей под воздействием мочи происходит расслоение слоев анального сфинктера и возникает недержание кала. Больные после операции по поводу эсктрофии мочевого пузыря должны постоянно наблюдаться урологом.

Связанные услуги