• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Бесплодие

Бесплодие (лат. Sterilitas) — в медицине — неспособность пары в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течении года.

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения «…около 8 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия»

Различают абсолютное бесплодие, предопределённое неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное удаление половых желёз, травмы и пр.), и относительное, причины которого могут быть устранены.

Бесплодие называют первичным, если беременности никогда не было, и вторичным, если раньше у женщины была хотя бы одна беременность, чем бы она не закончилась (родами, внематочной беременностью, выкидышем и т.д.).
Мы не будем останавливаться на причинах мужского бесплодия, но скажем, что у 30% бесплодных супружеских пар превалирует мужской фактор.

Причинами женского бесплодия могут быть:

  • Непроходимость или отсутствие маточных или фаллопиевых труб, в которые яйцеклетка попадает после овуляции и в которых встречается со сперматозоидами. В дистальных отделах маточных труб происходит встреча и слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть, происходит оплодотворение, в результате которого образуется эмбрион. Эмбрион движется по трубе в полость матки благодаря сокращениям мышечной стенки трубы (перистальтике) и ресничкам (эпителий, выстилающий трубу изнутри), которые "гонят" эмбрион в матку. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного процесса, к которому приводит воспаление труб (сальпингит). Иногда это результат стерилизации женщины (перевязки или пересечения маточных труб). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной (трубной) беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).
  • Спаечный процесс в малом тазу (перитонеальный фактор бесплодия) является следствием операций, воспалительного процесса, эндометриоза. Спайки могут окутывать яичник или располагаться между трубой и яичником, препятствуя попаданию яйцеклетки в трубу.
  • При сочетании трубного и перитонеального фактора говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.
  • Эндокринные (гормональные) нарушения — могут быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является нарушение механизма овуляции (ановуляция).
  • Патология матки — органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врожденной (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретенной (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).
  • Эндометриоз, который выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за ее пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.
  • Иммунологическое бесплодие — связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам (антиспермальных антител).
  • Хромосомная патология также может приводить к стерильности женщины.

Несовместимость

Нередко причина "неясного" бесплодия кроется в биологической или иммунологической несовместимости пары. Самым надежным подтверждением такой формы бесплодия является ситуация, при которой супружеская пара в течение длительного времени не может достичь беременности, но после развода у каждого из бывших супругов быстро появляются дети в новых семьях. Для выявления несвоместимости пары существуют разные пробы. Наиболее распространенные - "Посткоитальный тест" и проба Курцрока-Миллера.
Посткоитальный тест выполняется через 9 часов после полового акта. Из шеечного канала берут образец слизи и оценивают в нем количество и подвижность сперматозоидов. При пробе Курцрока-Миллера взаимодействие шеечной слизи и сперматозоидов происходит на стекле, причем можно оценить взаимодействие шеечной слизи со спермой как мужа, так и донора. Для исключения ошибки пробы надо проводить максимально близко ко дню овуляции у женщины. При этом женщина не должна принимать препараты, изменяющие свойства шеечной слизи. Самый частый такой препарат - кломифен, на фоне которого результаты тестов искажены.
Преодолеть несовместимость пары можно путем внутриматочной инсеминации после проверки проходимости маточных труб.

Офисная гистероскопия –  прекрасный метод диагностики маточных факторов бесплодия, не требующий обезболивания и расширения цервикального канала.

Лапароскопия является «золотым стандартом» в диагностике бесплодия. Часто может возникать вопрос о проведении лапароскопии перед ЭКО. Целью операции в таких случаях будет являться повышение эффективности ЭКО.  Во  время лапароскопии мы можем удалить  очаги хронической инфекции, которыми могут являться маточные трубы, устранить очаги эндометриоза, удалить миому матки и кисты (опухоли) яичников. Состояние маточных  труб (проходимость и  внешний  вид)  проверяют с помощью цветового теста, при котором  используется  краситель -  метиленовый  синий – хромосальпингоскопия. В результате лечения бесплодия пациент становится фертильным, то есть может иметь детей без вспомогательных репродуктивных технологий.

Связанные услуги