• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Рак толстой кишки. Симптомы.

На начальной стадии заболевания рак толстой кишки может протекать без симптомов. Однако, со временем, могут появиться признаки, выраженность которых зависит от расположения и характера роста опухоли. Клинические симптомы при раке толстого кишечника разделяются на общие, связанные с нарушением работы других органов и систем, и местные, то есть те, которые непосредственно появляются при росте опухолевидного процесса.
К местным проявлениям рака толстого кишечника относят: 
  1. Постоянный дискомфорт в области живота. Повышенное газообразование и связанные с ним неприятные ощущения в животе – являются признаками нарушенной микрофлоры кишечника.
  2. Неустойчивый стул, который может чередоваться с продолжительным запором.
  3. Наличие примесей крови и слизи в каловых массах. Симптом обусловлен  распадом опухоли и появлением эрозий и других дефектов стенки кишечника.
  • Если опухоль расположена в сигмовидной или прямой кишке, кровь, вместе со слизью, как бы обволакивает каловые массы. При акте дефекации можно легко обнаружить свежие кровяные сгустки.
  • В случае расположения опухоли в начальных отделах толстого кишечника, кровь смешивается с каловыми массами. По мере продвижения по кишечнику кровь успевает свернуться и меняет свой цвет с красного, на более темный – бордовый.
  1. Боли во время акта дефекации. Боль может возникать при локализации опухоли в сигмовидной или прямой кишке.  Болезненная дефекация вызвана прорастанием опухоли в нервные сплетения, находящиеся в слизистом и подслизистом слое кишечной стенке, а также механическим раздражением стенки кишечника.
  2. Ощущение неполного опорожнения кишечника. Появляется в том случае, когда опухоль растет в просвет кишки и частично закрывает ее просвет. При этом часть каловых масс остается внутри кишечника.
  3. Лентовидные испражнения (в более поздних стадиях). Являются результатом инфильтративного роста опухоли, расположенной в прямой кишке. Инфильтративный рост означает прорастание опухоли не в просвет кишечника, а распространение вдоль стенок. Опухолевидный процесс захватывает все слои кишечника. Стенки теряют эластичность, утолщаются и поэтому просвет кишечника может значительно сужаться на большой площади. Каловые массы, проходя по суженным ходам, приобретают лентовидный характер.
 Общие симптомы:
  1. Анемия (снижение уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови). Для образования гемоглобина необходим такой микроэлемент как железо. А для образования эритроцитов необходимо присутствие витамина В-12. при деструктивных процессах в толстом кишечнике нарушается всасывание данных веществ, что в свою очередь ведет к появлению симптомов анемии.
  • Появляется слабость, головокружения, головная боль, снижение трудоспособности.
  • Больные выглядят бледными. Кожа сухая, ломкие волосы, тонкие слабые ногти – все это говорит о появлении анемии.
  1. Потеря аппетита. Сопровождается с потерей веса, и является одной из его причин.
  • Рак, как и любой другой патологический процесс в организме, требует мобилизации всех резервных запасов. Прием пищи и переваривание – энергозависимый физиологический процесс. Поэтому не стоит удивляться, почему больные люди, а в особенности раковые больные отказываются есть.
  • Аппетит также может теряться на фоне приема химиотерапии. Цитостатики (химиопрепараты), очень токсичны для организма,  и к тому же угнетают жизнедеятельность не только раковых клеток, но и нормальных тканей организма.
  1. Необъяснимая потеря веса. Обычно похудание сопровождает любой патологический опухолевидный процесс, на его поздних стадиях развития. Рак толстого кишечника не является исключением. Существует несколько точек зрения относительно потери веса при раке. В поздних стадиях ракового процесса:
  • Значительно нарушаются процессы пищеварения. Нормальная слизистая оболочка исчезает и на ее месте растет опухоль. Питательные вещества попросту не всасываются в организм и не усваиваются. Совместно с дефицитом витаминов и минералов, организм использует внутренние запасы организма, которые, кстати, не безграничны.
  • Распад опухоли сопровождается значительной хронической кровопотерей, развитием симптомов анемии, которая ведет к постепенному похудению.
  • Также при распаде опухолевых масс, раковые клетки, с током крови распространяются по всему организму, вызывая, в конечном итоге нарушение функций других органов. Токсические вещества, выделяющиеся в кровь из распадающейся опухоли, отравляют организм, нарушая, при этом нормальное течение обменных процессов. Больной постепенно начинает терять вес.

 

Читайте также:

Причины рака толстой кишки.

Диагностика рака толстой кишки.

Лечение рака толстой кишки.

Связанные услуги