• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Полип цервикального канала

Полип цервикального канала является доброкачественным образованием, которое морфологически представлено тканями эндоцервикса.

Полип может быть на широком основании, а может быть на ножке. По некоторым данным полипы цервикального канала имеются у 20% пациенток гинекологических кабинетов. Встречается в сочетании с иными заболеваниями органов малого таза, обычно - воспалительными. Причины его образования абсолютно точно неизвестны. Полипы могут располагаться в любых отделах цервикального канала, однако чаще всего они встречаются в области наружного зева, а также в месте смены зон эпителия.

Возможно, на формирование полипа цервикального канала оказывает влияние воспалительный процесс, а также различные нарушения гормонального статуса. Полип цервикального канала часто протекает абсолютно бессимптомно и выявляется случайно. Изредка женщин могут беспокоить дискомфортные ощущения внизу живота, выделения из влагалища и кровянистые выделения во время секса – контактные кровотечения.

Полипы цервикального канала часто могут быть причиной возникновения бесплодия. Не исключается процесс малигнизации (озлакочествление) полипов цервикального канала. Наличие полипов цервикального канала во время беременности может быть причиной возникновения угрозы прерывания беременности.

Лечение полипов цервикального канала заключается в проведении его удаления путем выскабливания слизистой цервикального канала. Перед проведением вмешательства показано проведение антибактериальной и противовоспалительной терапии. Ложе полипа рекомендуется дополнительно обработать, либо методом радиоволновой коагуляции или же криодеструкции.

Полипоз эндометрия 

это заболевание, которое характеризуется формированием множественных доброкачественных образований – полипов в полости матки. Полипы относят к гиперпластическим процессам эндометрия, при которых происходит “разрастание” базального слоя эндометрия (внутреннего слоя матки). Полипоз эндометрия может возникнуть в любом возрасте, однако в подавляющем большинстве случаев полипы возникают в зрелом (35-50 лет) и в пожилом возрасте.

Полип имеет ножку и тело, состоящую из эпителиальных клеток.

В зависимости от структуры строения - полипы эндометрия бывают следующих форм:

  • железистые, состоящие из стромы и желез;
  • железисто-фиброзные полипы, состоящие из соединительной ткани и небольшого количества желез;
  • фиброзные полипы, состоящие только из соединительнотканных образований;
  • аденоматозные полипы- “предраковые” полипы, состоящие преимущественно из железистого эпителия, но имеющие при этом атипичные клетки.

У женщин молодого репродуктивного возраста чаще встречаются полипы железистого строения, а у женщин пожилого возраста чаще бывают фиброзные  и  аденоматозные полипы. Железисто-фиброзные полипы характерны для всех возрастных категорий.

Причины возниконовения полипов эндометрия:

  • гормональные нарушения- избыток эстрогенов и недостаток прогестерона;
  • травматизация  полости матки- аборты, диагностические выскабливания, длительное ношение внутриматочной спирали;
  • прерывание беременности, выкидыши, роды с неполным удалением плаценты. Сгустки крови и фибрина, которые остаются после этого  в полости матки, замещаются на соединительную ткань, образуя полип.
  • эндокринные нарушения и экстрагенитальные заболевания: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, болезни щитовидной железы;
  • психологические факторы- сильные стрессы и депрессии;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза: воспаления придатков, эндометриты, инфекции;
  • снижение иммунитета.

Симптомы полипоза эндометрия

Симптомы полипоза эндометрия разнообразны. Довольно часто клинические проявления полипоза отсутствуют, (особенно, если размеры полипа маленькие) и обнаруживаются случайно во время УЗИ. Однако если заболевание дает о себе знать, то проявляется чаще всего нижеперечисленнной симптоматикой:

  • нарушения менструального цикла- чаще всего появляются скудные мажущие кровяные выделения между месячными, не связанные с менструациями. У женщин молодого возраста полипоз может проявляться в виде более обильных менструации- “меноррагий” по-научному. У женщин в постменопаузе  подобные клинические проявления не носят постоянного характера, могут быть лишь однократные кровяные выделения из половых путей;
  • схваткообразные боли внизу живота, обычно усиливаются во время полового акта;
  • бели- патологические выделения из половых путей. Симптом характерен для полипов больших размеров;
  • “контактные” кровотечения- выделения из половых путей после секса;
  • бесплодие у женщин молодого репродуктивного возраста.

Диагностика:

  • УЗИ органов малого таза.
  • Гистероскопия (специальная оптическая система, которая вводится в полость матки)- самый достоверный метод для постановки диагноза. Как правило, полипы располагаются в области дна и углов матки. Главное преимущество гистероскопии по сравнению с другими методами состоит еще и в том, что во время диагностики можно одномоментно удалить полипы, визуально контролируя  полость матки.
  • Гистологическое исследование соскоба эндометрия  - позволяет  не только выявить наличие полипа, но и определяет  форму, т.е.структуру полипа.

Лечение - оперативное (гистерорезектоскопия, полипэктомия, РДВ).

Связанные услуги