• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Лечение хронического насморка

Устранение причин, поддерживающих хронический процесс в слизистой оболочке носа, является первоочередной задачей лечения насморка.

При различных формах хронического насморка лечение включает:

  • Устранение возможных эндо- и экзогенных факторов, вызывающих и поддерживающих насморк.
  • Лекарственную терапию применительно к каждой форме насморка.
  • Хирургическое вмешательство по показаниям.
  • Физиотерапия и климатолечение.

Устранение причин, поддерживающих хронический процесс в слизистой оболочке носа, является первоочередной задачей лечения насморка. Среди них часто встречаются хронические воспаления придаточных пазух носа. В таких случаях патологическое отделяемое стекает в полость носа и, являясь чрезвычайным раздражителем, вызывает и поддерживает хронический насморк. После санирующей операции на пораженной пазухе насморк обычно прекращается или его лечение становиться более эффективным.

Активная терапия общих заболевании (ожирение, болезнь почек и сердца и др.), улучшение гигиенических условий в быту и на работе (исключение или уменьшение запыленности и загазованности воздуха и т.д.) позволяет с большим успехом проводить лечение насморка.

При катаральном хроническом насморке применяют вяжущие вещества: 3-5% раствор протаргола (колларгол) – по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день. Одновременно рекомендуется тепловые процедуры на нос УВЧ или микроволны и эндоназально УФ через тубус. Больным с катаральным хроническим насморком рекомендуется периодическое пребывание в теплом сухом климате.

Лечение при гипертрофическом хроническом насморке, как правило, включает методы, с помощью которых стабильно уменьшается объем утолщенных участков слизистой оболочки носа и восстанавливается носовое дыхание.

Критерием для рационального выбора метода лечения является степень гипертрофии носовых раковин, а также степень нарушения носового дыхания. При небольшой гипертрофии, когда после смазывания сосудосуживающим препаратом, слизистая оболочка сокращается и носовое дыхание улучшается, применяют наиболее щадящие хирургические вмешательства:

  • гальванокаустику
  • криовоздействие.

При выраженной гипертрофии показана частичная резекция гипертрофированных носовых раковин – конхотомия.

Лечение атрофического хронического насморка в основном симптоматическое. Больной должен следить, чтобы в полости носа не скапливались корки и отделяемое. Для их удаления нужно систематически орошать полость носа с помощью пульверизатора изотоническим раствором хлорида натрия с добавлением в него йода. Периодически применяют раздражающую терапию - смазывание слизистой оболочки носа йод-глицерином, что усиливает деятельность желез слизистой оболочки.

Связанные услуги