• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Лактазная недостаточность

Транзиторная(временная) лактазная недостаточность - довольно частое состояние, возникающее у ребёнка преимущественно первого полугодия жизни.

Транзиторная(временная) лактазная недостаточность-довольно частое состояние, возникающее у ребёнка преимущественно первого полугодия жизни.

Причиной тому является временный дефицит фермента лактазы, который в норме вырабатывается слизистой оболочкой кишечника малыша. Данный фермент необходим для усвоения молочного сахара (лактозы), который содержится в грудном молоке и молочных смесях. Когда фермента недостаточно и лактоза молока не расщепляется полностью, она попадает в толстую кишку, где ее используют для своей жизнедеятельности представители кишечной флоры, при этом в избытке выделяются кислые продукты и углекислый газ. Кроме того, лактоза способствует удержанию жидкости в просвете кишечника, делая стул более жидким.

Все в совокупности определяет основные симптомы заболевания:

  • Кишечные колики, беспокойство ребёнка сразу после кормления грудным молоком или обычной смесью, сопровождающиеся вздутием живота, повышенным газообразованием;
  • Появление учащенного водянистого пенящегося стула иногда с примесью зелени, с резким кислым запахом;
  • Иногда при лактазной недостаточности могут отмечаться срыгивания и даже рвота;

При отсутствии терапии и коррекции питания может наблюдаться недостаточная прибавка в весе, в редких тяжелых случаях – симптомы обезвоживания организма. Подтвердить диагноз можно путём определения содержания углеводов в кале.

Лечение лактазной недостаточности заключается в коррекции питания и дополнительном назначении недостающего фермента. Кормящая мама должна уменьшить в своем рационе количество молока и молочных продуктов. При этом обязательным является назначение маме препаратов кальция, чтобы предотвратить дефицит элемента в организме. В случае выраженной лактазной недостаточности из рациона женщины исключаются также кисломолочные продукты, а также продукты, являющиеся источником «скрытой лактозы» (выпечка, пирожные, кукурузные и пшеничные хлопья, говядина, маргарин и т.д.).

Отлучать ребёнка от груди при достаточном количестве молока у мамы в данной ситуации не следует. В настоящее время существуют специальные препараты лактазы, которые можно добавлять в грудное молоко при каждом кормлении. Это позволит скомпенсировать недостаток лактазы у ребёнка, пока собственный фермент не начнёт вырабатываться в достаточном количестве.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании – педиатр порекомендует использование специализированных низко- и безлактозных смесей. Введение продуктов и блюд прикорма в питание детей с лактазной недостаточностью также отличается от традиционных правил.

Связанные услуги