• г. Королев, (6 км от МКАД)
  • ул. Циолковского, дом 7
- схема проезда

Хроническое воспаление клеток решетчатого лабиринта

Хронический этмоидит обычно начинается после острого заболевания, нередко острое и хроническое воспаление верхнечелюстных, лобных и клиновидных пазух ведет к вторичному поражению клеток решетчатого лабиринта, поскольку они занимают центральное положение по отношению к этим пазухам.

В связи с этим хронический этмоидит редко встречается изолировано.

В большинстве случае встречаются катарально-серозные, катарально-гнойные и гиперпластические формы хронического этмоидита, которые характеризуются значительным утолщением слизистой оболочки, образованием полипозных разращений.

Иногда полипы бывают одиночными, но чаще они множественные. Обычно каждый из них имеет тонкую ножку, а форма зависит от окружающих контуров носа. Редкие полипозные изменения представлены не отдельными полипами, а виде сплошного полипозного участка слизистой оболочки. В тех случаях, когда имеются множественные полипы, они могут оказывать давление на стенки носа и вызывать даже его наружную деформацию.У детей раннего возраста полипозные изменения слизистой оболочки носа встречаются редко.

При хроническом этмоидите симптоматика зависит от активного процесса. В период ремиссии больного периодически беспокоит головная боль, чаще в области корня носа, переносицы, иногда диффузная. При серозно-катаральной форме отделяемое светлое, обильное. Гнойная форма сопровождается скудным отделяемым, которое подсыхает и образует корки. Часто выделения из носа имеют запах. Вовлечение в процесс задних клеток решетчатого лабиринта приводит к скоплению отделяемого носоглотки чаще по утрам, отхаркивается оно с трудом. Обоняние, как правило, нарушено в различной степени. При риноскопии обнаруживаются катаральные изменения в основном в области средних отделов носа, там же локализуются полипозные образования.

Полипы могут быть светлые, серые или бледно-розовые. В большинстве случаев при этмоидите встречаются множественные мелкие полипы.

При хроническом этмоидите могут образовываться эмпиемы. В таких случаях лишь внешние деформации носа или глазницы могут явиться поводом для их распознавания.

Общее состояние больных остается удовлетворительным, однако могут отмечаться раздражительность, общая слабость, повышенная утомляемость. В период обострения появляются симптомы острого воспаления (обильные выделения из носа, затруднение дыхания, давящая боль в области спинки носа, температура).

При неосложненных формах хронического этмоидита лечение чаще всего консервативное. В ряде случаев его сочетают с внутриносовыми операциями (удаление полипов, вскрытие клеток решетчатого лабиринта, частичная резекция носовых раковин).

 

Связанные услуги